火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

神龛留火种引发着火,家中祭祀消防安全可不容马虎

2020.10.20 华诗冰

  10月18日下午14时22分,舟山市消防救援支队接到路人报警,称自己驾车经过环南某住宅发现窗口在冒烟,可能是着火了。随后,指挥中心立即调派环南消防站立即2车12人、盐仓消防站2车8人赶往现场处置。

  5分钟后,环南消防站首战力量到场,外部未观察到明火;14时32分,消防员在民警协助下顺利将入户房门破拆,进入室内后发现是住户家中壁柜上的香烛台起火,现场火势正处于初期阶段,房内无人员被困,无易燃易爆物品。了解情况后,现场指挥员迅速下达作战命令,灭火小组出水对火势进行控制,其余人员负责警戒。盐仓消防站于14时33分中途返回。

  因火情发现及时,消防站处置迅速,十分钟内火势便被成功扑灭,在确认无复燃的可能后,消防站随即收整器材,安全返回。据了解,现场为住户家中壁柜上的香烛台起火,引燃其他家具,过火面积2平方米,抢救财产价值50余万元。现场无人员被困,无人员伤亡。

  事后据户主称,平时都是用电蜡烛供神的,当天上午正好女儿出嫁,在用明火蜡烛供完神后,忘记将香烛熄灭即外出宴会,香烛引燃供台从而引发火灾。在此,消防部门提醒您:供奉祭祀时应尽量使用电子香烛,使用明火时周边应有人员看护,严防事故发生!

来源:定海区消防救援大队