火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

普陀一鱿钓船突然起火 系维修期间发生意外

2020.10.29 张石英

  今天上午8时左右,舟山普陀区展茅螺门码头附近一艘船突然冒烟,附近船员立即报警。接警后,普陀消防救援大队立即出动3辆消防车20余名队员赶赴现场。

  到达展茅螺门海边后,远远可以看到码头旁边停靠的一艘约300吨级鱿钓船正冒出浓烟。经询问得知,烟是从船舱内的冷冻间冒出,里面平常放渔货,舱内无人员被困。起初船员已用水管进行自救,但无济于事。消防队员立即疏散船上工作人员,一组队员登船灭火,同时准备发动手抬泵出水做好水源保障。在冒出浓烟的船舱口消防队员两支水枪一边灭火降温,一边驱赶舱内浓烟。经过五十多分钟灭火和冷却,船舱内浓烟渐渐散去,消防队员下船扑灭残火,所幸扑救及时,未造成火势蔓延。

  据船上负责人员介绍,里面正在燃烧的是冷冻间保温用的泡沫塑料,起火原因是船上火焊切割过程中火星溅出引发意外的。此也提醒广大船主,船只维修作业时一定要做好现场防护,配置相应的灭火器材,防止意外发生。