火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

普陀一公司厨房突然冒烟 普陀消防赶赴现场处置

2020.10.29 张石英

  10月27日中午11点12分左右,普陀区城北一公司的厨房突然冒烟,接到单位员工报警求助后,普陀区消防救援大队立即派香榭街和鲁洲路2个消防站5车27人执勤力量赶往现场进行处置。

  消防队员到场时,只见厨房内充斥着大量浓烟,油锅内仍有明火燃烧,烟道内冒出大量黑烟。经询问侦查得知:现场是厨房灶台上油锅起火,起火时工作人员曾使用灭火器、水枪试图扑灭火灾,但火势并未完全得到控制。所幸现场无人员被困,厨房内消防喷淋系统启动,对局部火势形成了有效控制。根据现场情况,消防队员在对现场确认断电后,用水带水枪对内部剩余火势进行扑救,并展开排烟工作。半个小时后,现场处置完毕,消防员对现场进行仔细清查,防止发生复燃。

  后续经调查了解和查看视频监控得知,失火原因是由厨房工作人员在做菜烧热油锅后,出去一阵,结果忘记关闭油锅导致。后续消防喷淋系统启动,有效阻止了火灾蔓延,在此也提醒各单位日常要确保固定消防设施完好有效,及时对油烟管道清洗,同时要加强员工消防培训。

  进入秋冬季天干物燥,也是火灾发生比较频繁的季节。在此也提醒市民注意防火安全,做饭烧菜切莫离人,一旦遇到油锅起火等类似情况,最好的方法就是盖锅盖关火。