火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

千锤百炼铸就铁血尖兵

2020.10.30 陈颖丹;刘力

  曹钧操,2016年加入消防救援队伍,现任定海区消防救援大队盐仓消防救援站班长,先后获得全省应急管理系统先进工作者、全国首届“火焰蓝”比武对抗赛枪炮协同灭火操团体第一等殊荣。

  一身“火焰蓝”,一颗忠“橙”心。历经日复一日的千锤百炼,铸就敢打敢拼的救援“尖兵”。

  热血青春,百炼成钢

  消防员在火场时,除了经受浓烟与烈火考验,还要面临建筑倒塌、爆炸等诸多不确定的因素,必须竭尽所能全力营救被困者。因此每一次的训练,都是对消防员体能和心理上的淬炼,目的也是为了在火场能够更好更快地救人、灭火。

  训练很苦,比如400米物资疏散操这个训练项目。该项目在每个百米点分别设置了2只16kg的泡沫桶、1个40kg的轮胎、1只15kg的液化气罐和1具60kg的假人,消防员需要在每个卡点交替携带指定器材进行负重奔跑。对于大多数消防员来说,做完这个项目就相当于上了一次“战场”。曹钧操刚进消防救援队的时候,由于体力、技术跟不上,在这个项目上总是感觉力不从心,“我当时心里很着急,生怕自己拖队伍的后腿。 ”曹钧操如是说。

  不服输的曹钧操为追上队友的“步伐”,在平时训练时抢着练,在别人休息时加时练,超负荷的训练强度让他的双手磨破了皮,伤口破了又好、好了又破,但他始终咬紧牙关,默默坚持。

  经过几个月的努力,曹钧操终于突破了自己,训练成绩直线提升。“这个项目要达到优秀需要1分50秒,我现在最好的成绩是1分23秒……”曹钧操腼腆却又略带自豪地说。

  赛场英姿,不负誓言

  凭着这股拼搏劲儿,曹钧操在各项专业技能方面表现优异,并于2018年下半年代表支队参加了浙江省消防精英“魔鬼集训”。在为期11个月330天的时间里,他凭借着坚强的意志和扎实的技术坚持完成高强度训练。

  2019年,他又作为全省消防救援队伍指战员的杰出代表,参加了全国首届“火焰蓝”杯消防救援技能大比武,并在枪炮协同灭火操项目中以1分02秒62的好成绩,荣获了全国第一的殊荣。

  此外,他还在各级组织的比武竞赛中屡获佳绩,多次被评为岗位先进个人,先后荣立个人二等功1次、个人嘉奖2次、优秀士兵2次,并于今年1月喜获“全省应急管理系统先进工作者”称号。

  成绩的背后是超乎常人的付出,敢打敢拼、爱岗敬业,是大家对曹钧操的评价。“干消防的,必须不怕苦累才能练就真本领。平时多流汗,战时少流血,才能救群众于危难之中。”如今,90后的曹钧操已担起班长之责,带出了一支斗志昂扬的尖兵队伍,用行动诠释着“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言。

  最美逆行,无悔担当

  技能比武,他奋勇当先;险情处置,他冲锋在前。这些年,曹钧操参与大大小小的事故救援2000余起,无论是火灾、交通事故、水域救援等突发事件,他都能沉着应对,这份冷静是经过长期的训练和实战磨砺出来的。“看到受困的人被我们救下来的那一刻,心里真的很欣慰,觉得平时训练所受的苦都值得。 ”曹钧操说。

  2018年10月9日,公安消防部队集体转隶。改制后,曹钧操和战友褪下“橄榄绿”,换上“火焰蓝”。曹钧操说,不管体制、身份怎么变,优良作风不能变,敢上刀山下火海的胆气不能变,救民于水火、助民于危难的初心不能变。

  作为消防铁血尖兵,曹钧操表示今后将继续自我加压,勤学苦练,始终把使命放在心上,把责任扛在肩上,在平凡的岗位上奋力谱写新时代消防救援新篇章。