火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

“火焰蓝”用实际行动践行守礁誓言

2020.10.30 林丹

  在舟山,有这样一群人,他们远离家乡、远离亲人,把海岛当故乡,视群众为父母,用青春和热血、无私和奉献,守护海岛安宁,他们是扎根海岛奉献青春的“守礁践行者”。

  片段1:漫漫回家路

  08:25嵊泗岛码头登船

  10:10到达三江码头

  11:00长途汽车站

  12:50宁波火车站

  16:50到南昌

  17:38到家

  ……

  这是全省最偏远海岛嵊泗消防救援大队金港路消防站的一名消防员——甘志强的回家路。9个多小时的漫长旅程、15天的休假时间,是他成为消防员第987天后的第二次“回家福利”。

  片段2:50米外的爸爸

  舟山海岛不大,有的指战员家也不远,但因为责任在肩,也不能经常回家。

  普陀消防救援大队香榭街消防站指导员王浩由于工作的原因,平时都住在消防队的宿舍里,时刻待命。离家仅仅50米的距离,王浩因为工作经常无法陪伴家人。女儿每天望着50米外消防员训练的场景,用吹哨子传递对父亲的思念。每次女儿来看他,也只能待半个小时左右。这半小时的亲子时光,是王浩最开心的时刻。女儿最大的心愿就是爸爸能平平安安陪她一起玩。

  即使家中有期盼,近在咫尺,也无法经常陪伴家人左右,这是消防队伍中许多家庭的一个缩影。

  片段3:你选择守护人民,我选择守护家庭

  两年前,队伍改革转隶,换羽重生。

  消防员黄骏也站在人生的路口:一边是回家与爱人和孩子们团圆厮守;一边呢,是继续独自坚守偏远的嵊泗海岛。而他,选择了留下来。

  4个小时高铁、1个多小时地铁、2小时大巴、1个小时客船……这是黄骏妻子探望丈夫的“旅程”。恋爱、结婚15年的他们,在码头相聚的一刻,是他们最幸福的时刻……

  去年,妻子放弃老家稳定的工作,带着一对4岁的双胞胎来到海岛生活,一家人在这里团聚了。用他妻子的话说:“既然你选择守护人民,那么我来守护家庭,守护你……”

  片段4:荣誉的背后是家人的支持和理解

  舟山市消防救援支队海天大道特勤站的方瑜,是全省乃至全国消防救援队伍的标杆,入红门20年,方瑜扎根基层,默默奉献,而他的背后是家人多年来的理解和支持。

  2016年,父亲因出车祸受伤严重,在亲戚处得知消息的方瑜,心里非常难过。面对父亲受伤而自己因为工作无法尽孝的两难局面,方瑜作为队里的的骨干,毅然选择在队里值勤,也没有向队里提起过此事。

  电话、视频、语音的问候和关切,无时无刻不在表达着他对父亲深深的歉意,而父亲一句“工作忙没时间回家,没关系,安安心心在队里工作,继续努力多做点贡献”诠释着一位老父亲对儿子的殷切期望,对方瑜工作的支持和理解。

  先国后家,方瑜用实际行动践行了一名消防党员的责任与担当。

  远离故乡、守望离岛。舟山消防救援队伍全体指战员用实际行动共同守护着这片蓝色的海洋;用青春热血和生命的意义,始终牢记习近平总书记的训词;用自己执着的信念和坚定的毅力,践行着“踏实 进取 守礁 护航”的海岛消防精神。

上一篇: 下一篇:千锤百炼铸就铁血尖兵