火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

2020年“119”消防宣传月正式启动

2020.11.13

  11月9日下午,“关注消防 生命至上”2020年舟山市“119”消防宣传月活动启动仪式在定海文化广场举行。市消安委成员单位、乡镇街道、基层网格员、东海渔嫂、社区消防宣传大使、消防安全重点单位、消防志愿者代表及消防指战员、新闻媒体、群众等近500人参加活动。

  活动现场设置了舞台表演区、警示教育区、器材装备展示区、群众体验区等各个活动展区。市民“零距离”观摩体验战斗服穿戴比赛、消防安全常识展板、打绳结、油锅灭火等环节,全面掀起消防宣传热潮,积极营造“关注消防 生命至上”的浓厚氛围。

  11月5日-9日,全市各地以多种形式全面拉开119消防宣传月活动序幕。

  2020年度深化

  “创人民满意消防队伍”活动承诺措施

  为更好地服务新区经济社会发展,市消防救援支队在原先服务举措坚持不变的基础上,出台了《2020年度深化“创人民满意消防队伍”活动五项承诺措施》。

  一、审批流程再精减。浙江自贸试验区内的公众聚集场所依法具备投入使用条件后,申请人作出符合消防安全标准的承诺后即可投入使用、营业。

  二、火调复核再提速。火灾调查复核项目通过政务网或浙里办在线申请,办理时限在法定时限基础上提速40%,最大限度减少火灾事故对生产生活的影响。

  三、执勤模式再优化。在城市中心和主要乡镇推行一个中心消防站辐射多个小型消防站的执勤模式,形成多点调动、协同作战、救早灭小、快速处置的格局。

  四、消防宣传再拓展。推动建成10个重点乡镇(街道)示范宣传体验室、30个农村示范宣传体验点,每周开展消防站预约参观,提升全民消防安全知晓率。

  五、问计于民更亲民。搭建“请你来协商”平台,多形式公开收集涉消热点、难点问题,向人民问计、请人民评议,提高防灾减灾救灾能力。