火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

我市部署开展冬春火灾防控工作

2020.11.30 林丹

  日前,舟山市消防安全委员会办公室印发《2020年冬春火灾防控工作方案》,从即日起至明年3月,在全市范围内集中开展冬春火灾防控工作。

  据了解,今年冬防工作围绕坚决遏制群死群伤和有影响火灾事故、全力预防和减少“小火亡人”事故目标,以商业综合体、宾馆饭店、公共娱乐、学校、医院、养老院、文博单位、劳动密集型企业等人员密集场所、高层建筑以及对节庆活动和仓储物流、旅游景区、民宿客栈等人流物流集中场所为重点对象,深入开展出租房(民房)消防安全治理、电动车消防安全综合治理、违规使用易燃可燃夹芯板材建筑集中整治、小微企业和园区消防安全综合整治、持续推进打通消防生命通道工程。

  《方案》要求,要分地区、分行业、分领域开展火灾隐患排查整治,落实严防严控措施,提高自防自救能力,做好重要节点安全防范工作;要严格执法检查,用足用好执法手段,发现单位承诺安全弄虚作假或者存在突出风险隐患的,依法从严查处,对严重失信、久拖不改的,要列入“黑名单”管理;要深化综合监管,对问题突出、火灾多发的地区和行业,由各级政府或行业部门,实施约谈问责、挂牌督办;要广泛宣传培训,深入开展消防宣传“五进”工作,分批次、分类别组织重点人群培训,全面普及火灾预防和逃生自救知识。