火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

定海大队联合文广旅体局开展消防培训演练体验活动

2020.12.04 刘家鑫

  为进一步强化文化和旅游行业消防安全监管职责,切实做好我区文化公共场所、旅游行业、娱乐场所的消防安全工作,全面提升预防和扑灭火灾能力,12月2日下午,定海消防救援大队联合文广旅体局组织了一次以文旅行业的企业主参加的消防培训及演练体验活动。参加培训演练的人员有:文广旅体局单位负责人、定海消防救援大队宣传人员、文旅企业代表共100多人。

 

  在培训环节,盐仓救援站的刘指导员结合自身参与消防救援经历,就消防日常管理、疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用进行知识讲授。在演练环节,文旅局联合区消防救援大队在铜雀台娱乐会所开展了消防实战演练活动。

  演练模拟在KTV包厢内发生突发火情,导致人员被困、个别人员昏迷。火灾发生后,会所工作人员立即启动应急预案,迅速通知场所内人员有序疏散至户外安全区域,在安全保卫人员进行自救的同时报警,随后消防救援大队迅速赶往现场进行救援。

  演练后,宣传人员对此次演练模拟进行点评,希望广大企业职工能以这次演练为契机,提高安全防范意识,同时要加强安全知识学习,提高自救、自护能力,消防员还在现场对如何正确使用灭火器进行操作演示,切实增强了活动参与人员面对火灾的应急处置能力。