火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

舟山国际大厦省级重大火灾隐患整治专项行动纪实

2020.12.08

  “我们可以看他们的自动报警系统,烟感已经没在正常的巡检状态了,正常情况下红色的灯每过10秒会闪一下,但是现在灯是没有在工作,它就失去了预警的功能,一旦发生火灾,假如没有人发现这层楼着火的话,其他楼层根本就不知道已经着火了。”定海区消防救援大队消防监督员魏杰在舟山国际大厦消防检查中提到。

  沉疴宿疾,核心商圈隐患重重

  舟山国际大厦坐落在定海城区中心商圈内,于1994年建成,建筑为地上12层、地下1层,层高45.1米,总建筑面积为8555.76平方米,为二类高层公共建筑。其中1至3层为商业办公,4至6层为宾馆,7至12层为商业办公,目前楼内共有7家业主单位,是典型的高层多产权多业主建筑。2020年3月6日,定海区消防救援大队消防监督员在消防安全检查中发现该大楼内存在火灾自动报警系统不能正常运行、消防供水系统功能不正常、部分楼层走道排烟不符合要求、消防登高面设置障碍物、建筑消防管理混乱等14处消防安全隐患。

  由于大厦建设时间久远,功能复杂,单位繁多,加之建筑内消防预警及喷淋系统损坏,未采用防火门,消防防火分隔不到位,一旦大厦某个部位起火,容易造成大面积火灾和立体火灾。此外,大厦内供水系统不正常,消防应急照明和疏散指示系统损坏,部分室内消火栓因设置问题难以使用,部分安全出口设置移动门禁,消防电梯不能正常使用,消防登高面上存在障碍物,当火灾发生,外面的人进不去,里面的人也跑不出去,后果真的难以估计。

  齐头并进,推动重大火灾隐患落实整改

  “舟山国际大厦内消防预警系统损坏、防火分隔不到位、消防通道堵塞等消防安全隐患就像是一个‘不定时炸弹’严重威胁着楼内群众的生命安全,必须要马上整改。”消防监督员魏杰说。在发现大厦内存在重大消防安全隐患后,定海区消防救援大队立即组织集体研究后决定将其列为重大火灾隐患单位,并提请政府挂牌督办。

  加快推进重大火灾隐患整改工作,首先要从思想上高度认识,消除楼内业主、经营户麻痹思想和侥幸心理,从根本上使他们认识到火灾带来的财产损失,他们需要承担的法律责任,使相关人员改变意识,积极配合整改工作。3月17日,大队召开重大火灾隐患单位集中约谈会,邀请楼内业主、经营户、物业参加,进一步落实舟山国际大厦等重大火灾隐患整改工作。

  同时,省、市、区各级政府对重大火灾隐患整改工作高度重视,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,切实加强组织领导、统筹协调和监督指导。分别于4月13日、4月27日、6月2日,将其列为2020年区级、市级、省级重大火灾隐患整改单位。

  5月12日,定海区消防救援大队消防监督员来到舟山国际大厦,对前期发现的许多消防隐患的整改情况进行了检查,同时邀请舟山电视台记者全程跟拍,用镜头记录每一处火灾隐患,并通过电视、报纸、广播、微信等平台进行曝光,充分发挥舆论监督作用。

  5月13日,定海区消防救援大队召开省级重大火灾隐患单位整改推进会,涉及隐患整改的相关业主单位负责人参加会议。会议通报了在隐患曝光行动中依旧存在的一些问题,大队监督员强调在整改过程中,要明确工作措施和时限,加大工作力度,抓紧落实整改措施,同时确保整改期间消防安全,对在规定期限内未完成整改的或整改滞后的单位,大队将依法予以行政处罚或临时查封,并纳入社会信用征信体系的失信名单。

  拨云见日,重大火灾隐患整改工作全面推进

  “其中二楼业主已破产,经咨询律师,政府在通告的消防整改费用为有优先债,物业联系了定海法院,法院要求有业主会议记录与消防预算再确定破产业主是否有足够的资金承担。参会业主认为, 首先由破产企业的资金承担,实在不足的,由物业共同基金支付,待2楼有新业主后,由新业主支付。”6月29日,舟山国际大厦业主代表召开隐患整改会议,并形成纪要予以记录,落实各层责任及维修资金,大厦于7月份完成了舟山国际大厦消防隐患治理工程的招标工作,舟山国际大厦消防隐患治理工程正式启动,施工单位也正式入场施工,确保今年10月底前全部恢复大厦消防设施并正常投入使用。

  施工整改期间,定海大队消防监督员魏杰先后6次来到舟山国际大厦,对大厦隐患整改工作进度进行跟踪指导,积极与隐患单位进行对接、协调、靠前服务,最终舟山国际大厦在10月底完成隐患整改工作。11月2日,定海消防救援大队消防监督人员对舟山国际大厦重大火灾隐患整改情况进行复查,经核查,隐患如期整改完毕。

  11月6日,为做好“整改后阶段”大厦消防安全管理工作,大队集中组织召开业主和物业会议,依法明确各方消防安全责任,维护公共消防设施。下一步,大队将继续对其后续工作进行帮扶,尽快完成摘牌工作,确保辖区火灾形势持续稳定。