火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

铸就文明华彩篇章孕育城市安全底色

2020.12.10

  3年创城,从城市面貌改变到市民文明素质提升,从城市管理水平进步到城乡人居环境改善……舟山老百姓感受到了实实在在的变化,获得了实实在在的实惠,一幅幅城市文明画卷徐徐展开。

  借创城东风,城市抵御火灾风险的能力明显提高,群众消防安全意识明显增强,安全文明正在岛城的每一个角落悄然滋长,以涓涓细流汇成磅礴之势,如春风化雨般走进千家万户,融进每个人的举止,绘就一幅城市安全文明蓝图,构筑了消防安全屏障。

  城市消防安全环境明显改善

  城乡接合部、城中村历来是“低、散、乱、小”企业和群租房的集中地,火灾隐患突出,极易滋生火灾事故。创城工作开展以来,全市深入推进海上花园城市建设攻坚行动、城乡环境综合整治大会战、治危拆违攻坚战行动,我市居民小区累计整治违法搭建8000余处,整治车棚车库违规经营住人6800余处、僵尸车9600余辆、消防设施35000余处、完成城中村改造52个,高层建筑配备了240名消防安全经理人、506名消防楼长,统一实行“一楼一长、一长一档”的消防安全制度。创城以来,城市主次干道、背街小巷面貌焕然一新,打通断头路、拓宽瓶颈路、配置消火栓……消防车道变得更加畅通,消防水源得到有效保障,一大批影响消防安全的“低、散、乱”突出问题得到了治理解决。

  小区消防安全条件得到提升

  作为城市社会最基础的单元和细胞,社区最贴近民生,也直接影响民生,安全也就成了社区民生的首要任务。全市通过打通“生命通道”集中治理行动、城镇老旧小区改造三年攻坚行动等,利用部分绿化带及拆迁、解危留置空地,施划机动车停车位25000余个、改造老旧小区1838幢、设置电动自行车智能型集中停放点2230个(充电接口数达20634个),整治各类楼道问题680余个、92个重点小区的管线箱体得到有效整治,为小区消防安全不断“加码”。

  市民安全文明素养不断增强

  烟蒂虽小,作为火种后患无穷;电动车虽然便捷,但充电引发的火灾事故屡见不鲜……全市通过“文明细胞”创建工作,开展乱丢烟蒂专项整治行动、电动车违规停放专项治理等行动,并发动全市志愿者积极参与其中,安全文明新风尚逐渐养成。现如今,大街小巷增设了吸烟柱、设置了禁烟标识,乱丢烟蒂的陋习得到有效遏制;消防设施被占用、妨碍使用的行为少了,电动车违规停放现象少了,安全文明理念深入人心,市民消防安全意识得到明显提升。

  单位消防安全管理逐步规范

  市消防救援支队作为我市创建全国文明城市消防安全管理专项工作组牵头单位,成立7个帮扶小组,将23类场所点位消防工作包干至个人,印发了1.1万份《创建全国文明城市消防检查参考手册》,指导开展创城消防检查。创城以来,全市全面推行重点单位消防安全标准化管理,累计排查创城重点场所、单位1820余家次,发现并整改创城问题和消防隐患3150余处,下发督办单17份;对维护不力、管理不严的单位严管重罚,共办理与创城点位相关的行政处罚11起,社会单位消防安全主体责任意识明显加强,消防安全制度不断健全,日常消防安全管理日趋规范,社会面消防安全隐患存量持续降低。