火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

“舟山消防干得不错,我投了满意票!”

2020.12.31 屈庆华;柳申荣;林丹

  12月17日,舟山市消防救援支队召开2020年度消防监督执法、灭火救援人员公开述职述廉民主评议大会。

  为进一步提升人民群众满意度,构建和谐的社会公众关系,此次述职述廉大会以“请进来”的方式,分别邀请了省消防总队纪委代表1名,党委、政府、政协、行风评议部门的代表、政风行风监督员代表11名,火灾原因调查、消防行政许可单位代表12名,灭火救援对象代表9名,被处罚单位和重点单位等社会单位代表16名,社区代表12名。此外,支队党委成员、支队机关和新城大队全体监督执法、灭火救援干部也参加会议。

  会议介绍了全体参会代表构成及人员情况,市消防救援支队支队长及监督执法、灭火救援人员代表等依次作了述职述廉报告。大家围绕一年来履职情况,从消防执法、服务态度、廉洁自律、作风建设和履行职责等方面,向社会各界认真作了汇报,其中既有基本情况阐述,又有数据事例支撑,做到有理有据、实事求是。

  述职述廉过后,与会人员根据日常掌握的情况和消防监督人员述职述廉情况,以无记名的方式书面填写了《消防监督执法人员公开述职述廉情况民主评议表》,提出了意见和建议。

  随后大家拿出手机,使用微信扫码的方式进入网络评议界面选择好其中的选项,投票进行评议。

  与会代表和廉政监督员就如何进一步完善监督方式、拓宽监督渠道、规范执法行为,从消防执法、服务态度、廉洁自律、窗口建设、公众关系五个方面提出了意见和建议。

  支队代表现场回答了与会代表和廉政监督员关心的问题。

  新城大队大队长彭大伟代表全体消防监督执法人员作《廉洁公正执法公开承诺》,并诚恳征求社会各界对消防作风建设和队伍管理的意见、建议。

  2020年在疫情特殊背景下,舟山市消防救援队伍全力抓班子、稳队伍,夯基础、强主业,统筹推进消防安全三年翻身仗、护航企业疫情期间复工复产和创建文明城市等工作,率先出台实施“零资料”受理许可等系列便民利企举措被国务院点名表扬,消防工作和队伍建设持续向好。

  “这次民主评议不管是书面评议,还是网络评议,我投的都是满意票。 ”一位未透露姓名的被处罚单位代表告诉记者,上次幸亏消防监查到位,火灾隐患及时排除,不然公司很可能遭受损失。

  “应该点赞,我投了满意票。 ”

  “今年以来,全市火灾发生数和直接财产损失都出现大比例的下降。 ”一位与会代表表示,我市消防安全能够取得这样的成绩,与全市消防监督执法人员的努力是分不开的。

  此次会议是全市消防救援队伍深入推进“最多跑一次”改革、“三服务”活动中的一项重要举措,也是全面、准确、客观衡量全市消防救援队伍改进工作作风、优化执法环境、服务人民群众等情况的重要标尺。通过此次公开述职述廉大会,有效推动了执法规范化建设,使全体监督执法人员进一步树立了廉洁奉公、服务于民的思想,同时,也提升了人民群众对消防监督执法的安全感和满意度,进一步树立了消防队伍的良好形象。