火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

海岛消防救援成绩斐然

2020.12.31

  截至12月15日,全市消防救援队伍共接处警 1535起,抢救、疏散被困人员219人,抢救财产价值2128.5万元,成功处置了弘生大道物流仓库、勾山蜡烛工艺厂、金岛路高庙等火灾事故;全市共发生火灾 44起,同比去年下降了 25.42%。

  ◎“十三五”消防规划收官

  目前,全市6个大队12个消防站共配置各类执勤消防车85辆,配备个人防护装备2.5万余件(套)、抢险救援器材3208件(套)、灭火器材4504件(套)、灭火药剂238.7吨;“十三五”期间,先后投入3.1亿余元建成定海盐仓、岱山衢山、新城等 消防站点,执勤站点逐步覆盖完善;全市共投入近6000万元用于车辆装备建设,仅今年以来,购置高精尖大流量移动炮、泡沫枪和防护、侦检等装备,就投入60余万元,防化洗消、供气保障和60米举高喷射消防车等1300余万元的特种车辆也进入采购程序。

  ◎主动服务地方经济

  提请市政府常务会议2次专题研究消防工作,市领导每月定期带队检查;在全国率先出台《公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺制实施办法》,创新推行“零资料”受理许可制,编制《公众聚集场所消防安全标准注释和图示》,从申请到领证审批时间平均缩短至60分钟,受到国务院第七次大督查放管服督查组的高度肯定;国务院政府职能转变和“放管服”改革办公室第 51期《简报》,对支队的告知承诺制改革进行刊发;3年多来,落实每周对绿色石化基地等重大战略项目的消防服务,得到了党委政府和相关企业的肯定与认可。

  ◎突破防控重点难点

  每年一次的全市高温季节危险化学品领域消防安全工作会议,对30多名企业负责人进行约谈提醒;联合应急管理部门邀请第三方专家开展第二轮重大危险源企业检查,督促193家危化品企业开展自查验收,对103处较大隐患实现闭环管理;深化定期联合督察机制,在普陀山47处寺庙全面推行标准化管理,制作文明进香礼佛宣传手册4000余份,广泛开展“僧侣说消防”;对全市 1139幢高层建筑和火灾多发易发的91家船舶修造企业,联合开展消防安全整治。

  ◎多举措扫除盲点弱点

  针对100余个住人悬水岛屿排查11350 家,发现纠改违规住人场所1648家,搬离718人,督促整改隐患场所1858家,实施技术改造1481 家;对网吧书店、车站码头等12类场所累计检查单位2209家,发现并整改问题3736处,通过创城工作,彻底解决了消防设施配备维护、车棚住人、飞线充电等一大批消防安全的“老大难”问题;发挥1000余名“东海渔嫂”优势,有效延伸海岛消防工作触角;开展关爱行动,在老弱病残等弱势群体居住场所安装“智能烟感”1466个。

  ◎扎实提升作战能力

  目前,支队已基本建成了一支由27辆消防车、88名指战员组成的省级重型化工灭火救援编队,承担着舟山区域石油化工事故处置和全省跨区域增援作战任务。另外,还组建了一支市级高层建筑火灾事故处置专业队,并依托支队所属 12个消防站,建设形成了覆盖市、县(区)两级的地震、水(海)域、山岳等特殊灾害事故救援的专业队体系,有效实现了队伍整体提质强能。