火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

寒潮期间舟山消防防御低温天气安全应对措施“升级”

2021.01.21

  元旦前后,舟山经历了2次寒潮来袭,迎来10级大风和强降温天气,全市生产生活用电用火达到高峰,各类隐患和致灾因素累积叠加,为此,舟山市消防救援支队结合当前火灾形势,全面“升级”低温冰冻天气安全防范应对措施。

  紧盯重点场所,排查火灾隐患。结合冬季火灾特点,全市紧盯出租房、人员密集场所、文物古建筑等重点部位,发动各相关职能部门,重点排查场所用电用火安全、消控室值班值守员工教育培训、消防安全疏散等情况,严格落实防火分隔、电气线路套管保护、疏散通道畅通,规范电动自行车停放充电,督促企业落实夜间生产期间检查巡查等机制。

  紧盯重点人群,加强意识防范。各地利用微信、微博、抖音不定时发布安全用火用电、预防低温天气火灾事故的警示宣传讯息;通过“走出去、请进来”等方式,组织开展多种形式消防宣传培训,重点针对寒潮期间用火用电等消防安全知识进行宣传,切实提升群众自防自救能力;指导派出所民警、网格员、东海渔嫂等基层力量,深入出租房、沿街商铺、住宅小区等区域,宣传普及低温冰冻天气火灾预防知识,有效提升各类人群消防安全意识。

  紧盯重点灾情,做好应急准备。牢固树立“安全第一”思想,加强执勤车辆、装备器材检测保养,提前落实防冻液、防滑链、铁锹、防寒物资配备,第一时间整改维修、更换设备,杜绝车辆“带病上路”、装备“带伤作业”,时刻保障执勤人员、车辆装备处于最佳状态,确保在低温冰冻天气下也能随时“拉得出、冲得上、打得赢”;认真研究在低温冰冻条件下各类灾害事故的处置对策,合理编配执勤作战力量,严格处置程序和安全措施,同时,加强与辖区专职消防队、微型消防站、社会救援力量的联勤联训联动联战,不断提高协同作战能力。