火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

灶台余火蔓延成灾 消防紧急扑救

2021.01.25 通讯员:朱璐璐

  1月23日16时33分许,金塘镇大丰金丰路一民房着火,金塘消防救援站接到报警后立即出动三车13人赶赴现场。

  到达现场时,消防救援人员发现屋内火势正在往外蔓延,屋顶已被烧穿,指挥员随即下令出两支水枪对火势进行打击,以防火势进一步蔓延至毗邻房屋。经过半个多小时的处置,明火被扑灭。为防止复燃,消防员利用挠钩及水枪对现场进行清理及冷却。在确认现场无复燃的可能性后,金塘消防救援站才收检器材准备返回。

  值得庆幸的是,此次火情没有造成人员伤亡。经了解,该房屋有两名老人居住,一名老人在用灶台烧水时,余火不慎引燃了旁边堆放的柴火,由于行动不便没有及时扑灭,这才导致火势进一步扩大。

  消防在此提醒:冬季天干物燥,一点火星也容易引起大火。在使用柴火烧水做饭时,一定要做到安全用火,切勿在易燃易爆物周边生火,生完火后一定要清理干净灶火后再离开。使用天然气、煤气做饭离开灶台时要记得随手关火,以避免火灾事故的发生。