火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

消防员的年夜饭:坚守中也可以很有年味

2021.02.18 石艳虹;林丹

  大年三十晚上5点,雨水淅淅沥沥。位于新城的市消防救援支队驻地,40多位消防员坚守岗位。这个年夜饭,他们就在食堂吃。

  食堂内,五张大餐桌上,剁椒鱼头、清蒸大闸蟹、炖鸡汤等各色菜品摆满桌子,厨师还在不断向外端菜。

  “很丰盛啊,菜品不错! ”到了饭点,通信员阮骏和同事们围坐一桌,大快朵颐,打开饮料,共同举杯互道一声“新年快乐”。

  阮骏是江西上饶人,在舟山13年仅有一年春节是回家过的。老家的年夜饭,鸡鸭鱼样样俱全,还有特色糕点。但他觉得,在舟山和同事们一起吃年夜饭,也有别样年味,能感受到浓浓的同事情。

  为了增加年味,厨师还端上了虾仁馅和芹菜馅饺子。领导给每一位消防员发放了一个红包。这是他们年夜饭的传统。“在这里和同事一起吃年夜饭,很开心。 ”来自四川凉山的彝族小伙甲巴日木告诉记者,彝族也有自己的“彝族年”,在每年的11月份,他会赶回家和家人一起度过。

  热闹归热闹,消防员们耳朵却时刻准备倾听警报声,心的一角也一直悬着。

  “一边吃年夜饭,一边要时刻准备着放下筷子。”指挥员叶成杰说。他来自江苏苏州,去年下半年新婚,但岗位需要他们留在舟山过年。“我们的坚守,是为了让市民们都能平平安安的过个好年。至于父母家人,我们通过云家书的方式,向他们拜了年,父母们也很支持我们。 ”叶成杰的话说出了消防员们的心声。