火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

消防员曹钧操:过年有很多战友陪着我

2021.02.18

  曹钧操是定海区消防大队队员,2016年进入消防队伍,如今的他已经是队内的一位班长。

  曹钧操来自浙江金华,这位“95”后的大男生个子高大,性子温和开朗,平日在队内训练刻苦,对于比自己小的同志们也是指导、照顾有加。

  消防员除了参与危险的灭火救援,还要帮助群众百姓解决生活中的难题:大到交通事故、住所附近长了难以处理的马蜂窝,小到家中的小猫上了树下不来、戒指卡手取不下来……消防员都要尽心尽力地前往现场为市民排忧解难。入行5年,曹钧操已经累计参与了大大小小2000多起事故救援。

  正是这样的工作性质,决定了消防员的假期安排有着严格的规定。“我们队里一共就二十多个消防员,放假不能走太多人,每次只能两个两个走。春节假期比较难排,一般会先让老同志或是成了家的同志休息。 ”

  作为一名经验丰富的消防员,曹钧操对于这样的生活早已习惯,刚入伍那一年的大年三十,曹钧操就是在灭火救援中度过。但每到春节假期,一想到自己无法陪在父母身边,他的心中还是会涌上些思念的情绪。

  去年由于疫情,曹钧操没有回老家过年,今年由于工作安排和疫情影响,他依旧会留在舟山同战友们一起度过春节。“我现在一年有22天假,前年很幸运在家里过了年,我们几年下来排到一次就挺可以了。今年响应号召留在舟山过年,不管能不能团聚,平安都是最重要的。 ”

  “爸爸妈妈新年好,今年因为疫情的原因,我就不回去了。我在这边过得还是很开心的,过年有很多战友陪着我,反而是你们在家里要注意身体。一家三口,我不在的话感觉这个家里还挺冷清的,你们多找外公外婆他们一起吧,祝你们新年快乐! ”面对镜头,曹钧操腼腆而真挚地送上了自己的新春祝福。