火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

春季干燥山林火灾多发 消防提醒重视野外防火

2021.02.22

  22日凌晨0时58分,普陀六横蛟头兴港路1号对面草坪起火,接到报警后,六横消防站出动3辆消防车14名指战员处置。现场看到芦苇等一些茂密的杂草在猛烈燃烧,火势不断蔓延,燃烧迅速扩大。消防人员立即出水枪控制火势蔓延,40分钟后基本处理完毕,随后检查现场残火。

  入春以来,海岛多晴无雨,温度持续升高,加之外出游玩人员增加,野外火源管控难度增大。仅2月17日至今,普陀区消防部门已连续接到10起山林荒地起火报警,幸好扑救科学及时,没有造成火灾蔓延及人员伤亡。

  2月21日下午16时04分,普陀区小干岛大桥下方田地里着火,普陀区鲁洲路消防站出动2车12人前往处置。现场看到田里杂草在猛烈燃烧,消防立即出水灭火,经过半个小时奋战,大火彻底扑灭。

  2月19日上午10时18分,朱家尖钓鱼礁附近山上着火,普陀区消防救援大队接警后,出动香榭街消防站2车10人赶赴处置。现场看到山边大量堆积的废弃物在燃烧,已经蔓延到山边,灌木丛烧得发出噼里啪啦的声音,如不及时扑救很可能形成大面积山火。消防人员立即展开扑救,经过20分钟灭火降温才排除险情。

  在此也平安提醒:如春少雨,晴朗干燥天气较多,昼夜温差大,气温逐渐回升,一定要注意森林防火和家居用火安全。市民在户外活动时要注意安全防护,提高防火意识,尤其是要谨慎用火,在林区山地切莫乱扔烟头、生明火,避免留下火灾隐患。如若发现火灾险情,一定要及时报警。