火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

走村入户消防宣传 筑牢农村防火墙

2021.02.25

  今年入春以来,定海区多晴朗干燥天气,少雨干旱,火灾风险高。为进一步提高广大群众消防安全意识,提升农村抵御火灾能力。2月23日,定海区消防救援大队宣传人员来到辖区各农村开展消防安全宣传。

  “阿姨,平时在家烧饭的时候人不要走开,烧完饭煤气阀门一定要关掉”、“阿伯,您平时抽烟的时候一定要注意不要在床上抽,烟蒂不要乱扔,尤其是在户外”、“平时在家一定要多教育孩子不要玩火,尽量不要玩烟花爆竹”、“元宵节快到了,我们烧荒的时候要特别注意......”宣传过程中,消防人员结合近期辖区内发生的火灾事故教训,用舟山方言生动地向村民们科普做饭不离人,做完饭关火关阀门,电动车不在室内充电,不乱丢烟蒂,不烧荒等日常防火注意事项。期间,还有村民主动带着孩子来到宣传人员身边,学习正确报火警、灭火器灭火、寻找家庭消防隐患、疏散逃生等消防知识技能。

  此次宣传行动,大队共发放《家庭防火安全知识手册》200余册,讲解消防安全知识500余条,协助村民发现整改家庭火灾隐患30余处,发放消防小礼品200余份,有效提高了村民消防安全意识和参与消防工作的积极性,为维护农村地区火灾形势平稳打下坚实基础。