火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

6岁男孩独自在家玩蜡烛引火灾

2021.02.25

  21日下午,定海西城锦园小区,一名6岁男孩独自在家玩蜡烛,不慎引发火灾。所幸邻居及时发现并报警,消防员赶到后将火扑灭。

  当天下午4时左右,西城锦园业主费女士正在客厅做家务,突然闻到一股焦糊味,朝窗外一瞥,竟看到滚滚浓烟。“我从阳台看,发现烟是从4楼窗户冒出来的。”费女士介绍,她下楼时,正巧遇到一个小男孩从着火的房间跑出来,还顺手关上了家门。

  来不及多想,费女士立刻抱起小男孩往下冲,将其转移到安全区域后,掏出手机报警。

  10分钟后,定海区消防救援大队赶到现场。消防员一边破门,一边配合费女士对整栋楼住户进行引导疏散。1小时后,火势被完全扑灭,没有造成人员伤亡,但屋内的床、衣柜、桌椅等家具几乎被烧毁。

  男孩的母亲王女士赶到现场,抱着孩子痛哭,后悔把他一人留在家中。据王女士介绍,起火时她外出办事,丈夫还在上班。

  事后经勘查,火灾原因是孩子玩蜡烛引起垃圾桶着火,导致卧室起火并蔓延至客厅沙发。

  “有些小孩子喜欢玩火,比如说喜欢玩打火机等,若不加强管控,稍有不慎便会造成火灾。 ”定海区消防救援大队相关负责人提醒,假期,家长切莫放松对孩子的监护管理,平时就要对孩子进行安全教育;出门时尽量带着孩子,不要将其独自留在家中,同时要做好家中的安全防护措施。