火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

危险!司机急刹 驾驶室险被水泥柱压扁

2021.03.05 刘家鑫

  3月4日,定海区北蝉方家公交车站牌发生了一起交通事故,一辆大货车车头被车斗内的水泥柱挤压变形,司机被困在驾驶室。消防救援人员到场后发现被困人员没有受伤,只是车上的水泥柱挤压使车门变形打不开,在用液压钳实施破拆后,将被困人员成功救出。据现场了解,事故原因系驾驶员急刹车,水泥柱因惯性往前导致车门变形,司机想起来也是一阵后怕,好在水泥柱只是侧面撞击了驾驶室,未发生人员伤亡。而在类似的事故中,那些驾驶人员可就没那么幸运了。

  2015年2月1日,哈尔滨平房区一辆拉着水泥浇灌柱的大挂车刹车太猛,水泥柱惯性冲入前方驾驶室,将大挂车司机当场挤死。

  2020年6月15日,长春市一辆满载着水泥浇灌柱的大挂车因刹车太猛,水泥柱惯性冲入前方驾驶室,大挂车司机被挤在驾驶室内,在消防救援人员十多分钟的紧急营救下,被困者被救出,送上了120急救车。

  2018年4月19日杭州一辆半挂车载着的货物因惯性滑落把车顶砸坏,司机不幸身亡。

  消防部门提醒,装载长条型货物的货车,货物一定要牢牢固定。重载的货车,发生紧急情况时不能急刹车,也不能猛打方向盘,否则货物很容易在惯性的作用下冲向驾驶室。司机可以采取点刹的方式,争取一个缓冲过程。