火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

岱山一厂房突发大火消防成功营救12人

2021.03.29 陈逸麟;林丹

  前天上午11时许,岱山高亭一厂房突发火灾,现场浓烟冲天,火势十分危急。 13辆消防车、近50名消防指战员赶赴现场扑救,鏖战1个多小时,最终成功营救12名被困人员,加上工厂员工的科学自救将火灾损失降到了最低。

  11时06分,岱山县消防救援大队接警后,立即调派衢山大道消防站6车18人和岱西专职消防队1车5人赶赴现场扑救。

  指战员们现场发现火势较大,整个厂区浓烟翻滚。厂房二楼西南角火情尤为严重,建筑物猛烈燃烧,局部火焰已突破屋顶,多名被困员工趴在厂房2楼窗口,不断呼救,另有一部分员工正在组织开展自救。

  收到现场反馈情况后,大队指挥中心又调集了浙石化企业专职队2车12人增援,同时协调公安、安监、卫生、环保、电力、水务等社会联动部门到场处置。舟山市消防救援支队全勤指挥部则调集本岛4车15人赶赴码头,前往增援。

  详细的灭火计划也迅速出炉,指挥员安排内攻组在厂房二楼设置两个水枪阵地,对起火部位实施打击,并安排消防员入火场将正在灭火的5名员工带至安全区域。

  十几分钟后,营救组又成功将另外7名被困员工救出并转移至安全地带。 11时45分,搜救小组全部搜救完毕,再未发现被困人员。

  12时05分,顶部火势被扑灭,厂房内部已无明火,现场得到了控制,大队指挥员安排水枪继续出水冷却,防止二次复燃。12时30分,在各参战力量的协同配合下,消防员奋战一个多小时成功扑灭大火。

  发生火灾后,该厂的反应堪称教科书级的危机应对。

  厂方迅速启动应急预案,拨打119报警电话,并第一时间组织员工开展扑救,有效控制了初期火情。据报警员工描述:当时厂房浓烟四起,且不断地有火焰从厂房大门、房顶蹿出。厂里在拨打报警电话的同时,迅速组织30多名员工开展自救,灭火器、水枪全部用上,光灭火器就用了不下30个。

  被困人员中,有4名员工找准时机成功逃脱,并向救援人员清楚地汇报了厂房内情况、被困员工的正确数量和身体状况,为指挥员作出精确的判断和科学的作战计划,提供了可靠依据。

  据悉,该厂平日里十分注重员工消防安全教育培训,重点针对如何开展火灾自救、如何扑救初期火灾等内容进行了专项教育培训,并定期组织员工开展消防安全自防自救演练、灭火器实操演示以及水枪水带使用、维护保养等活动。

  正是这样科学的日常培训机制和自救意识帮助该厂在火灾中将损失降到了最低。消防部门也提醒广大群众:救火首要任务是要注意自身安全,保证个人安全防护措施到位,并科学规划疏散逃生路线;一旦发生火情无法控制,务必在第一时间逃离现场。