火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

我市启动住宿与经营合用场所消防安全专项治理行动

2021.04.29

  4月8日,舟山市消防安全委员会召开全市住宿与经营合用场所消防安全专项治理动员部署会,发起全市住宿与经营合用场所消防安全专项治理行动。

  据悉,此次行动重点治理生产和经营场所(重点为沿街商铺)内违规住人现象,排查整治居住场所与生产、经营、存储场所分隔情况;居住场所违规设置防盗窗、外墙广告等影响逃生障碍物的现象;电气线路私拉乱接行为;楼梯间堆放可燃、易燃物品现象;电动自行车违规停放、充电行为;燃气和电气设备规范使用情况;群众、企业员工消防安全常识掌握情况等内容。

  各地要充分发动乡镇(街道)社会治安综合治理办公室、综合安全管理中心、公安派出所、物业服务机构等基层力量,迅速开展消防安全隐患集中排查整治行动,对每个场所逐一登记造册,切实摸清底数、规模、建筑消防设施状况及消防安全管理、监管部门履职等情况;督促不具备整治条件的住宿与经营合用场所(重点是沿街商铺)腾退住宿人员,指导配备消防设施设备。

  各行业部门之间要建立“监管、发现、抄告、执法”等协同治理机制,公安机关、消防机构要给予执法支持,住建部门要加强物业企业引导,城管部门要做好影响人员疏散逃生的金属栅栏、广告牌整治,应急管理部门要指导基层综合安全管理中心履行监督职责,市场监管部门要加强对店铺经营者证照合法性的执法检查。

  市消安委还将对住宿与经营合用场所消防安全隐患进行“回头看”,探索建立常态化监管机制,确保隐患不再反弹复发。

2018年2月,普陀一壁纸店火灾

  住宿与经营合用场所常见消防安全隐患

  随着城乡居住条件改善、商贸活动增多,农民自建房、沿街店面房中出现大量“下店上宅”“前店后宅”的住宿与经营合用场所。这类场所时常存在以下消防安全隐患:

  一、合用场所往往堆积大量易燃可燃货物,不少还存在电气线路私拉乱接、燃气使用不规范、电动车违规停放充电等问题,极易发生火灾并蔓延扩大。

  二、建筑内住宿与经营部分未使用实体墙进行防火分隔,高温烟气容易从经营部分直接贯穿至居住部分,人员极易因烟气中毒死亡。

  三、场所内部大多只有一部楼梯(甚至是简易的木质楼梯),加之防盗窗、广告牌封堵窗口等,缺乏疏散条件,被困人员难以逃生获救;场所必要的灭火器材配备不到位,一旦着火就会措手不及,导致小火酿成大灾。

  住宿与经营合用场所消防安全治理措施

  住宿、经营用途设置在同一连通空间内的场所为住宿与经营合用场所。

  一、不得设置在木结构或砖木结构建筑、违法建筑(含危房)内,不得设置在地下室或者半地下室。

  二、不得经营、使用甲、乙类火灾危险性物品(包括因工艺需要加热,可能导致热蒸汽闪点低于60℃的丙类液体)。经营性餐饮部分使用瓶装液化石油气总量超过30公斤时,应设置专门的储瓶间,并符合相关技术规范要求。

  三、场所内不应采用聚氨酯泡沫等易燃装修材料。住宿部分应当采用砖墙、钢筋混凝土实体墙或者其他有效防火分隔措施与经营部分完全隔开,确保经营部分发生火灾时烟气不向住宿部分蔓延。

  四、场所内部疏散走道和疏散楼梯宽度不得小于1.1米,仅供内部员工使用的内部楼梯疏散宽度不得小于0.75米,不得使用木楼梯。

  五、用于住宿的房间必须设置外窗且能对外开启、可供人员逃生。不得在外窗、阳台等部位设置金属栅栏或者广告牌;当必须设置时,广告牌主体不得使用易燃材料,应在金属栅栏或者广告牌上设置易于从内部开启的逃生窗口。

  六、配置符合要求的断路器(熔断器)和剩余电流动作保护器(漏电保护器),电气线路不得使用花线(麻花线)且必须采用不燃或难燃套管保护,电气设备、线路及其配电装置不得直接设置在可燃材料上,配电装置应设置在配电箱内。

  七、每层应配备不少于2具4公斤及以上的ABC干粉灭火器,经营性餐饮部分应当增配1具灭火器和1个灭火毯;经常有人停留的房间,应设置独立式感烟火灾报警探测器,配置逃生绳或软梯等逃生设施。

  八、不得在场所内停放电动自行车或为可拆卸式电瓶充电,电动自行车充电装置应设置在室外安全区域。

  九、经营从业人员应经消防安全培训后上岗,掌握基本的火灾预防、报警、疏散逃生及初起火灾扑救常识。

  全市消防部门集中开展不放心单位和区域消防夜查行动

  4月12日晚,全市各级消防部门集中开展不放心单位和区域消防夜查行动。据统计,全市共派出14个检查组,检查单位45家,发现并整改火灾隐患73条。

  当晚,检查组以沿街商铺、商业综合体、宾馆饭店等场所为重点检查对象,先后深入新视界网吧、三江购物超市、日达麦斯汀大酒店、阿狄丽娜SPA美容会所等单位,重点对各单位的消防安全制度是否落实到位;消控室24小时值班制度是否落实;消防设施设备配置及维护保养是否到位;安全出口、疏散通道是否畅通;用火用电用气是否符合消防安全标准等内容进行了全面检查。期间,检查组还现场随机抽查了工作人员消防安全"四个能力"掌握情况。针对检查中发现的问题,检查组责令隐患单位立即整改或限期整改到位。

  舟山市2021年度市级重大火灾隐患单位公示

  一、定海区环城南路368号大楼

  二、舟山市富振旺大酒店

  三、舟山冠泽机械有限公司集体宿舍楼

  四、舟山市普陀区沈家门街道社区学院综合实训基地教学办公楼

  五、滨海星城小区

  六、岱山半岛城市花园