火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

嵊泗大队开展消防应急救援后备力量培训 筑牢悬水海岛安全屏障

2021.06.08 周贤伟

   为加强应急救援后备力量,近日,嵊泗消防救援大队对公安巡特警大队和武警中队进行消防应急救援技能培训。

  培训中,大队指定经验丰富的班长骨干进行培训指导,主要针对水枪、水带阵地的铺设,个人防护装备的穿戴,以及扑救初期火灾、火场救生等内容进行详细讲解,并现场示范了各项业务技能内容的实际操作及要领。最后,指导受训队员逐一进行实践操作,及时指出操作中存在的问题和需要改进之处,要求在训练时对每个动作都要做到精益求精。通过培训,强化受训队员消防应急救援技能,全面提高其战斗力和应变能力,真正发挥应急救援后备力量作用。

  嵊泗县,又称嵊泗列岛,位于杭州湾以东、长江口东南,是浙江省最东部、舟山群岛最北部的一个海岛县。全县现有500平方米以上岛354个,其中常住人口百人以上岛屿13个,设3镇4乡,是全国为数不多的悬水岛屿县(四面孤立、既无陆地连接也无陆地依靠的岛屿)。外来增援力量不能短期到达,独立作战压力较大,面对困境,大队主官积极想办法,通过走访县武警中队和公安巡特警大队,就其参加消防应急救援后备力量有关事宜进行协调,并形成共识:在发生较大灾害事故现场中,武警中队和公安巡特警大队积极配合消防救援大队开展外围控火、人员搜救等工作;消防救援大队将定期对其进行培训。培训后,武警中队和公安巡特警大队作为打打仗、打恶仗、打持久仗的后备力量储备,有效的提高我县消防应急救援能力,筑牢我县悬水海岛乡镇安全屏障。