火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

厨房安全的隐形定时炸弹 用火“离人”引发火灾

2021.06.11

  2021年6月10日11时31分,舟山市消防救援支队指挥中心接到报警称:位于定海区城东街道世豪洲际酒店顶楼冒烟,指挥中心立即调派盐仓、环南消防救援站4车19人赶赴现场救援。消防队员到场时,只见厨房内已充斥着大量浓烟,顶层的烟道内也冒出了大量黑烟。消防队员在确认断电后,用水带水枪对厨房内部以及顶层烟道口两端进行扑救。11时55分,现场火势得到控制,无人员伤亡。 

 

  据现场了解为世豪洲际酒店五楼的厨房油烟管道内着火,事故原因系一厨房帮厨操作不当引燃了油烟管道内附着的大量油污,导致餐厅通往顶层平台的油烟管道全面燃烧,产生了大量烟气。询问当事人得知,当时主厨、副厨等厨房主要管理人都不在,他在作业途中走开,事故发生时在厨房后的水产品清洗区,没想到油锅突然起火。 

  消防部门提醒:夏季是餐饮行业火灾事故频发的季节,厨房烟道和烟罩的油垢长期积存,遇到高温后极易产生火灾,是厨房安全的隐形定时炸弹。油烟道火灾扑救难度大,长期积累的油垢燃烧时间久并且不易被扑灭,极易造成事故,餐饮业要定期对厨房以及烟道的油垢进行清除,以免发生火灾。同时油烟管道火灾起火原因多为厨房用火时 “离人” ,各类餐饮场所应切实培训操作人员掌握防火安全知识,制定厨房内用火用电等管理制度,确保厨房用火不离人。