火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

普陀一汽车行驶中冒烟起火 消防提醒高温季常检查车辆

2021.07.13 张石英

  7月10日傍晚18时06分,舟山市普陀区东港海洲路上一辆行驶的小轿车突然冒烟,车主吕先生赶紧停车报警。普陀区消防救援大队香榭街消防站接警后出动2辆消防车、14名指战员赶赴现场。

  4分钟后,消防救援人员到达现场,现场看到起火是一辆停在小路边轿车,火势蔓延迅速,车身正被大火吞噬,现场火光冲天浓烟滚滚,不时还发出爆炸声。现场消防人员利用单干线出两支水枪,出泡沫扑灭火势,并注意冷却保护车辆油箱等重点部位。5分钟后,现场明火被扑灭,火势得到有效的控制。为防止复燃,消防员将车辆引擎盖打开,对发动机和车内阴燃部位进行20多分钟冷却降温。

  据了解,事发时,车主吕先生正在开车,突然闻到异味,看到车子冒烟了。所幸车主及时停车,逃了出来,事故未造成人员伤亡。一般车辆自燃原因是漏电、短路、漏油、停车位置不当等,其中,漏电、漏油尤为普遍。在此,消防提醒,夏季高温来临,为预防汽车自燃,驾驶人员在出行前要定期检查汽车,车内要配有灭火器。一旦车内闻到明显异味,要及时靠边停车检查,防止意外发生。