火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

普陀开出全市首例消防许可告知承诺制核查不合格处罚

2021.08.09

  7月下旬,舟山市普陀区消防救援大队向普陀区东港某餐饮店负责人开具了责令其停止营业,罚款3万元的处罚决定书。这是舟山全面实行公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查告知承诺管理,申请人可自主选择采用告知承诺制方式办理程序以来,全市消防部门办理的首起核查与承诺内容不符的处罚。

  今年4月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议审议通过了修改《中华人民共和国消防法》的决定,于4月29日公布,并自公布之日起施行。新修改的《中华人民共和国消防法》(以下简称《消防法》)中全面实行公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查告知承诺管理等制度。公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,申请人可自主选择采用告知承诺制方式办理,或者选择不采用告知承诺方式办理。当事人选择采用告知承诺制,承诺符合消防安全标准并提供相关材料的,消防救援机构不再进行实质性审查,当场作出行政许可决定,现场直接发证,大大方便了群众办事,简化了审批流程。

  据悉,办理行政许可后,消防救援机构对作出承诺的公众聚集场所进行核查,发现实际情况与承诺内容严重不符的,依法撤销行政许可并予以处罚。普陀区消防救援大队近期对辖内的部分选择消防许可告知承诺制单位进行开业后核查。期间,消防监督员在对东港一餐饮店的检查核查中发现,该餐饮店存装备吊顶内存在未经防火处理的木质材料;餐厅独立防烟区未设置排烟口、各类消防制度预案不符合实际等问题。消防部门根据核查与承诺内容不符实际情况,对该单位进行处罚。

  下一步,消防部门将加大公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查告知承诺管理等制度宣传,让办事市民深入了解此项政策。在此也要提醒办事市民选择采用消防安全告知承诺制带来便利的同时,相应的要求和法律风险不可忽视。后续一定要做到安全承诺内容,做好相应消防工作。