火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

面对熊熊烈火 他驾驶挖掘机义无反顾冲向火场

2021.08.23

  8月12日中午,普陀区东港勾山新晨路一厂房起火,消防队员扑救时遇到了破拆困难,后在挖掘机师傅任海辉的帮助下大火顺利被扑灭。

  突发火情,现场灭火救援受阻

  8月12日中午12时16分,普陀区消防救援大队接到市消防救援支队指挥中心调度,普陀区东港街道勾山新晨路一家海洋食品厂起火。大队立即调派香榭街、鲁洲路,2个消防站6辆消防车、30余名指战员赶赴扑救。

  当天火势较大,现场消防队员扑救时遇到了破拆困难,靠近厂房起火点较近的最佳灭火部位被一堵围墙挡住,同时厂房外面墙体和顶棚阻缓了灭火进度。消防队员了解到起火现场还有大量易燃可燃物品,亟需尽快处理。但周边围墙和顶棚导致灭火药剂无法直接打击到火源,为防止火势蔓延,经相关部门协调,挖掘机师傅任海辉第一时间赶到现场帮忙破拆。

  临危受命,第一时间破拆除难

  挖掘机师傅任海辉事后回想起当时情况仍然很激动,他接到电话时,他也不管三七二十一,放下手中一切事情赶过去。“过去了火灾现场,虽然心里有点紧张,但是这都是每个人应做的义务嘛。我知道水火无情,我当时也没想这么多。”灭火救援困难时刻任海辉赶到现场。在消防队员的专业指导下,任海辉驾驶挖掘机,凭着精湛的技术冲向火场帮助破拆,迅速打开灭火救援通道,并在现场持续协助救援了好几个小时,确定不再需要帮忙后才离开。

  消防队员郑东旭表示,挖掘机师傅帮忙时候,虽然消防队员用水枪进行了有效的保护,但是当时那个火窜出来也比较大,因为它也是一种潜在的危险性。他表示也很感谢社会力量,对于我们灭火救援工作提供了有效性的帮助和支持。

  热心公益,十年前也曾参与救火

  任海辉说他开挖掘机已经有20多年了,也参与过多次社会救助。现在成立了新城海辉挖掘机队,共有7辆挖掘机,平时还会参与其他救援行动,上个月台风烟花期间他就五天五夜随时奔赴在抢险救援一线,哪里群众需要转移,哪里人员需要通知,还有哪里树木吹断了等各类需求,他都是随叫随到,没有任何迟疑。据了解,2011年发生的浦西灯具城大火是他第一次开挖掘机参与救援,当时感触很深,也是他之后一直积极帮忙参与社会公益的触发点。

  任海辉表示,他也知道水火无情,对人民损失很大,虽然他是一个普通的市民,他也要尽他的义务。“我基本上现在村里应急小组呀,他们都知道我也是个热心肠嘛,我也都是成员。救援政府用得上,我义无反顾。”

  对于任海辉师傅在此次勾山新晨路火灾救援中的优异表现,普陀区消防救援大队也有意在年底将其推荐评选为2021年度全区应急救援先进个人。像任海辉师傅这样的社会力量,积极发挥所长,为社会尽自己的一份心力,很可能在关键时刻发挥了重要的作用。让我们一起感谢他的热心肠,为他点赞。

上一篇: 下一篇:消防隐患曝光