火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

普陀消防联合东海渔嫂开展暑期进消防体验活动

2021.08.24

  为加强对新居民儿童、困境儿童和特殊困难家庭儿童的关爱呵护,充分体现政府和社会的温暖与关怀,8月23日上午,普陀区妇联和消防救援大队联合举行“童心同乐送关爱”进消防体验活动,7名东海渔嫂陪同15名儿童“零距离”学习体验消防。

  活动在参观消防队史馆中拉开序幕,消防英雄陈建军烈士纪念馆内15名儿童通过观看视频等方式学习了解英雄事迹,感悟英雄精神。来到消防站,消防宣传人员带儿童参观消防车辆、教育馆、生活区等场所,为小朋友们一一介绍了各类消防车以及消防器材装备的名称、功能和使用方法。期间,还让小朋友们体验了试戴消防战斗头盔,坐上高层灭火救援的云梯消防车,感受一回做消防员,真正过了一把“消防瘾”。

  期间,消防人员结合火灾案列讲解消防安全知识,普及日常生活中如何预防火灾、如何查找火灾隐患以及发生火灾后的自救办法等,增强儿童安全意识、提高自我保护能力及抗灾逃生技巧。还通过现场演练的方式让儿童了解对灭火器的使用方法和黑暗环境下如何快速逃生,促使他们更熟练地掌握火灾发生时自救方法。活动最后,消防人员向儿童赠送消防车,并一起合影留念。

  “我今天学习到了如何使用灭火器和逃生,也对消防英雄牺牲的事迹很感动!”今年10岁的李洁莉表示很高兴参与活动,收获很多。此次活动进一步丰富了儿童们的暑假生活,加深了对消防知识的认识,为他们成长营造良好的安全环境。