火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

台风致多处高楼户外雨棚松动 消防及时处置除隐患

2021.09.16

  9月14日下午15时40分许,岱山县消防救援大队值班室接到报警:高亭镇沿港中路一居民房防盗窗被大风吹塌,摇摇欲坠,对来往居民造成威胁。接警后,大队迅速出动救援力量前往处置。  

  到场后,消防指战员发现该防盗窗在狂风的肆虐下,已整体垮塌,距离地面有两三米高。报警的兰亭社区工作人员告诉消防指战员,该居民房无人居住,附近一老年居民发现后,将该处隐患报告给社区,社区见难以自行处置,就向消防部门求助。  

  根据现场实际情况,消防指战员搬来金属拉梯,做好防护措施,爬梯至防盗窗高度,然后用手用力一掰,一下子将防盗窗拉了下来,下方协助的消防指战员接住防盗窗,将其放置地面。随后,消防指战员还将贴墙的被大风刮散的黑色网线、电话线整理好,防止乱飞伤及斜坡上来往的居民。  

  16时10分许,消防指战员刚归队,值班室又传来警情:高亭镇蓬莱阳光小区一五楼居民家的铁皮雨棚被大风吹坏,可能会掉落,亟需救援。消防指战员立即登车赶赴现场。 

  消防指战员到场后,发现雨棚已被大风吹得明显松动,一直发出“哐哐哐”的撞击声。经与住户沟通后,消防指战员决定拆除雨棚。做好防护工作的消防指战员,先用消防绳绑住雨棚的两根杆,防止雨棚掉落,随后用撬棍成功将雨棚上沿及支脚与墙面分离,最后用力将雨棚掰折,拉进房间内。见安全隐患被成功排除,住户悬着的心也终于落地。