火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

开学季消防安全进校园,撑起平安“防护伞”

2021.09.18

  9月8日上午,由舟山市消防救援支队、普陀区消防救援大队和舟山晚报联合推出的“消防进校园”公益直播活动走进普陀东港中学。 500余名学校师生参与体验了一场精彩的“消防嘉年华盛宴”,超过1万名网友参与互动,切实将消防安全植入了学生心底。

  据了解,学生多为未成年人,普遍存在消防安全意识不强、自救逃生能力不足等问题,因此,培养中小学消防安全意识,提升避险、逃生技能,从源头上化解学生消防安全宣传教育难题就显得尤为重要。

  为切实加强和推进“开学季”学校消防安全工作,8月中旬以来,舟山市消防救援支队深化举措,不断创新宣传思路、延伸宣传触角,全方位、多角度宣传消防安全常识,真正达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的教育效果。

  上好第一堂课,萌发安全新芽

  “学生寝室内切勿使用热得快、电磁炉等大功率电器……”“一旦遇到火灾,千万不要慌乱,务必有序、安全撤离……”8月中旬,普陀大队深入六横中学为170余名高一新生授课。像这样的安全教育课堂,8月中旬以来,全市各辖区陆续开讲。

  作为“消防进校园”主题宣传活动的配套活动之一,消防安全理论知识的传授,打开了师生对消防安全的认知殿堂。自部署“消防进校园”主题活动以来,支队坚持从理论知识上加以引导,将消防理论知识系统学习作为各学校消防安全宣传的必修内容之一,统一制作“消防进校园”课件,结合近年来典型的校园火灾案例,由浅到深、由粗到细讲述了火灾的危害、预防以及遇到突发事件如何逃生自救等技能,消防安全在师生心中萌芽,潜移默化间增长了师生消防安全理论知识。

  办好疏散演习,积累安全新知

  随着一声声警铃响起,新生们在教师、教官的引导下,低头、猫腰、手捂口鼻,按照预定路线,快速且有序地从危险地带撤离……8月下旬,舟山中学的400多名新生参与了一场“逼真”的疏散逃生演练,同学们直呼“过瘾”!

  为提高入学新生应对突发事件的灵活应变能力,学会正确逃生,清晰了解学校安全逃生路线,各地消防以学生返校入学为契机,积极对接学校,科学制定演练预案,相继组织师生举行疏散逃生演练,及时纠正疏散逃生中的错误做法,促使师生在实践体验过程中,吸收正确逃生自救知识。截至目前,全市8所学校近3000名新生参与疏散逃生演练,实现了理论和现实的有机融合。

  答好知识竞赛,翻开安全新篇

  “油锅起火什么做法是错误的? ”“遇到消防车等救援车辆在执勤过程中,应当怎么做? ”……在一些学校军训期间,有奖知识竞答也成为了“消防进校园”主题活动的必备环节之一。面对知识竞答题库,同学们争相竞答,对答如流,宣传人员感受到同学们的求知欲,额外增加了最新《高层民用建筑消防安全管理规定》中关于电动车违规停放、充电等相关规定解读,鼓励新生将最新消防法律法规带入家庭,从自身做起,从家庭做起,规范电动车辆停放、充电,打开了新生学习消防安全常识的新篇章。

  不少同学非常认同法律新规,反映小区内也会有类似的隐患存在,表示今后会将所学消防安全常识传播开来,自觉监督小区、周边区域以及身边人群的消防安全行为,共同维护消防安全环境。

  学好灭火技能,调动宣传热情

  开学季,各地采取新生体验、现场互动相结合的方式,以油桶灭火、水枪出水、器材使用体验、消防安全隐患排查等一系列集教育性、实践性、互动性为一体的消防宣传教育活动,与新生亲密互动,切实提升灭火救援能力,增长消防安全新奇知识。

  “开花水枪的作用是什么?”“灭火器在什么情况下需要维修或者更换了?”“空气呼吸器有多重,能用多长时间?”……在“消防进学校”的互动体验专项活动中,新生们在消防指战员的指导下,学习掌握了水带、水枪连接及灭火器油桶灭火、液压钳夹乒乓球等,新生们异常兴奋,惊叹不已,为自己掌握了一项消防技能而感到欣喜和自豪,活动不断拉近消防与新生们的距离,调动学生“学消防、懂消防”的积极性和投身消防宣传的热情。