火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

舟山普陀消防进驻沈家门海鲜夜排档讲“防火”

2021.09.24

  “大家不要害怕!将湿毛巾打湿,保护住自己的手,小心并迅速关闭起火煤气瓶阀门!”消防队员梅金委一边讲解一边现场演示,教舟山著名餐饮夜市沈家门海鲜夜排档60余户经营者如何应对常见的煤气瓶起火。消防人员组织海鲜夜排档经营者现场开展灭火器灭油桶火等多项消防实操体验,让每位经营者掌握灭火自救技能。

  国庆节黄金周将至,为保障沈家门海鲜夜排档安全、有序运行,增强经营户消防安全意识,切实增强抵御火灾能力和自防自救能力,9月下旬,普陀区消防救援大队联合公安开展“吹哨报到”防护行动,走进海鲜夜排档为60余户摊位经营者现场开展消防知识安全培训。

  消防队员针对夜市场所摊位使用液化气罐多容易引发易燃可燃物品造成失火,以及夜排档就餐时人员密度大、人流通道狭窄等安全隐患问题,就液化气罐、油等易燃易爆物品安全使用、妥善保存;电器线路要做好绝缘措施,定期进行检查维护,发现有老化线路应该及时更换;不能将杂物随意乱扔、乱放,不能将安全通道锁上堵塞或封闭,要确保消防安全通道、消防车通道畅通以及提醒经营摊位要配备灭火器等多个方面进行了详细讲解。期间还为经营者解答了他们遇到的消防安全问题,发放了《消防安全知识手册》等消防知识宣传单,并协助排查消防安全隐患。

  “老板您好!这是消防宣传资料,日常经营多关注安全,燃气使用前后及时检查。”9月24日下午,普陀区消防救援大队联合“东海渔嫂”等志愿者力量,走进沈家门海鲜夜排档开展消防宣传,提醒经营者注意防火。

  接下来,消防部门将密切配合将继续公安开展“吹哨报到”行动,通过加强夜排档消防安全管理工作,定期开展贴近公众、接地气的消防安全宣传培训,及时消除消防安全隐患,营造出良好的消防安全宣传氛围。

上一篇: 下一篇:厂房车间着火 消防紧急处置