火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

舟山一混凝土搅拌车撞民房致两人被困 消防破拆营救

2021.10.13 张石英

  10月9日上午8时32分,舟山市普陀区消防救援大队接到报警,朱家尖庙根村发生一起事故,一辆混凝土搅拌车撞到路边一间居民房,有两人被困。接警后消防部门迅速出动5辆消防车30名消防指战员赶赴营救。

  到达现场看到庙根村145号是一间单层的砖瓦结构民房,一辆混凝土搅拌车从房子右侧直接“扎”入,房体严重损坏。房子的两面墙和部分屋顶坍塌,屋内一位80岁的老阿婆和驾驶员两人被困。现场消防人员立即分成两组,一组挖开地面瓦砾寻找被困老阿婆,一组破拆车门营救被困驾驶员。公安、交警、医疗等部门赶到现场协同救援。

  该楼房一楼前右侧房体半面墙几乎被撞掉,屋内已一片狼藉,为防止房屋倒塌,救援人员未冒然转移混泥土搅拌车。一组消防人员用液压顶杆等装备顶开混泥土车车门,迅速清理掉周边瓦砾和石块,将驾驶员快速救出,送往医院救治。随即现场人员分成三组,对屋内三个点徒手进行挖掘清理。一个小时后,终于在车头下方找到被困老阿婆。消防人员清理掉周边混泥土和瓦砾,打开救援通道救出老阿婆,随后送往医院救治。

  现场一位目击者李先生称,事故发生时他刚好骑电动车经过转弯处,听到一阵声音后,就看到混泥土搅拌车一下车冲到房子里了。据房主的女儿介绍,被困屋内的老阿婆是来她妈妈家串门的,事发时候房主正到外面洗菜,逃过了一劫。

  目前,事故原因相关部门还在进一步调查中。