火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

建立驻岛联勤强化基层防控是个好办法

2021.10.27

  舟山市共有大小岛屿1390个,其中常住人口岛屿87个,普遍存在消防基础条件弱、消防组织不健全、消防监管力量不足等问题。一旦发生火灾,容易造成小火酿大灾的事故。为加快提升悬水岛屿火灾防控与灭火救援工作,促进基层消防管理制度化、规范化、常态化,舟山市消防救援支队创新建立“驻岛联勤1+2+N”消防工作机制,着力打造基层消防服务指导工作岛城样板。

  据悉,全市成立了32个驻岛联勤工作小组,各小组实行“1+2+N”工作模式,即由1名消防救援大队干部、 2名指导帮扶人员(消防救援站指战员、政府专职消防队员、消防文员等)和若干名属地政府工作人员组成。按照支队班子成员每半年、大队主官每季度、防火监督干部每月的频次,定期赴海岛渔村开展火灾防控、消防宣传、应急能力的指导服务。驻岛联勤工作小组每次驻岛时间不少于3个工作日,重大活动或旅游旺季期间加大联勤频次。

  一是确立五项指导内容。以掌握基层消防工作实际、了解群众消防安全需求为目的,梳理明确政府消防组织机构完善、网格消防机制规范、小单位小场所检查内容、“特殊人群”走访要求、多种形式队伍建设提升等五项“驻岛联勤”工作,切实丰富消防服务内容,努力做到工作部署既“高站位”又“接地气”。

  二是建立指导日志。支队为每个工作小组配发《乡镇街道、公安派出所指导工作笔记》,准确记录每次指导工作的基本信息和指导对象的具体情况。对指导过程中发现的问题和基层提出的需求,逐一分析成因和特点,制定对策措施,落实动态研判,做到“事事有跟踪”、“件件有回访”。

  三是固化联勤帮带形式。落实消防网格员每季考评、通报、奖励制度,加强消防志愿群体消防法律政策宣讲,通过“驻岛传帮带”(传播消防常识、帮助查找隐患、带动能力提升),提升基层消防力量工作积极性和群防群治能力水平。