火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

普陀区三部门深入重点项目工程开展消防产品专项检查

2021.11.03

  为进一步服务重点工程项目顺利推进,加大消防产品使用领域监督管理力度,11月2日,普陀区消防救援大队、住建局、市场监督管理局三部门组成联合检查组深入沈家门宝龙天地开展消防产品专项检查,严厉打击以假充真、以次充好、假冒认证等消防产品违法行为,切实从源头上消除安全隐患。

  联合检查组人员先来到沈家门宝龙广场项目部查看了该重点工程所使用消防产品的相应认证证书、合格证书和检验报告等市场准入材料,并一一进行网上查询比对。检查过程中,联合检查人员重点抽查了消防泵控制设备、电气火灾监控设备、消防水带、灭火器和防火门等消防产品质量情况。在水泵房,检查人员针对消防设备生产企业名称、产品名称、规格型号与型式认可证书是否一致现场细致核对;在一处商铺随机抽查室内消火栓,现场测量核查水带和灭火器规格是否符合要求;对部分防火门门扇厚度、门框侧壁宽度外形尺寸是否符合标准等进行检查。

  通过上门检查服务,加强了消防产品在使用环节的监管,从源头保障了工程整体消防设施设备完好有效。针对检查中发现的部分产品检验报告型号不对及相关消防产品企业注册超期等问题,检查人员要求工程责任方立即核对,联系相关企业确认产品合格有效。并要求工程责任方落实安全主体责任,继续加强防火检查巡查力度,加大对施工人员和员工消防安全培训教育,确保各项消防安全措施落实到实处,做到防患于未然。

  下一步,普陀区消防部门将持续加大对消防产品的日常检查力度,开展形式多样的消防宣传活动,充分利用报纸、网络、宣传海报等宣传方式全力宣传各类消防产品真假辨别知识,提高市民辨识假冒伪劣消防产品的意识和水平,全力消除火灾隐患。