火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

20分钟办结!舟山嵊泗全面实施消防处罚简易程序,实现当场制发处罚决定!

2021.11.22 周贤伟

  11月17日,嵊泗县消防救援大队向辖区某单位开具了罚款壹仟伍佰元的当场处罚决定书。这是全市消防部门办理的首起当场处罚案件。

  自消防行政处罚简易程序推行以来办理处罚案件变得更加便捷高效嵊泗县消防救援大队为精益求精在此基础上进行了一定的完善和优化确保实现当场制发处罚决定书进一步提升执法效率。

图:嵊泗消防救援大队周贤伟

  前期,嵊泗消防救援大队制定出台了《嵊泗县消防行政处罚简易程序规定(试行)》,在全面规范大队及受委托执法单位消防行政处罚简易程序的基础上,专门购置便携式打印机、电子公章等现场执法装备,进一步优化了省行政执法监管平台和省统一行政处罚办案系统的现场调查取证环节。

  利用“掌上执法”全流程生成法律文书,实行“浙里办”APP当场“扫码”支付,形成了现场“采集证据”—“制发文书”—“执行罚款”的“三步式”消防处罚新模式。将行政处罚案件办理期限由原来的30日缩短至20分钟,在大幅提升执法效率、降低行政“成本”的同时,为群众最大限度减轻了执法负担。

  11月17日下午,消防监督检查员在对辖区某单位进行消防监督检查中发现,该场所消防控制室未落实二十四小时双人值班制度。根据《浙江省消防条例》第六十二条的规定,给予该网吧罚款壹仟伍佰元的处罚,执法对象当场“扫码”线上缴纳罚款。

  接下来,消防部门会进一步提炼工作经验,将委托执法与“三步式”执法相结合,在拓展执法力量、提升执法效率的同时,持续激发整治效果增长极,提升县域消防治理水平。