火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

厨房未作分隔引起火灾 定海消防及时扑救

2021.12.16 刘家鑫

  12月14日12时50分许,定海区盐仓晓峰岭隧道一民房内发生火灾,接到报警后,定海区消防救援大队立即赶赴救援。

  救援人员到场后发现,屋内灶台处火势最大,伴随着大量白烟从房顶窜出,从门口一侧可以看到瓦房内已经冒出熊熊烈火,由于附近瓦房互相紧挨,如若不及时处置,一旦蔓延开来后果不堪设想。消防员迅速用水枪对准屋内压住明火,并从内找到了烧黑的煤气罐,将其阀门关闭拎出火场再进行冷却处理。

  经过50多分钟的处置现场明火被全部扑灭。据调查后了解,当事人在出租屋内使用煤气瓶做饭,没有厨房分隔,生活和做饭都在一个小空间,灶台处油烟重,附近电器、杂物多,由于操作不当冒起的火焰很迅速得在房间内蔓延了开来。消防部门提醒:居民家中厨房和生活区域必须设置防火分隔措施,厨房是使用明火进行作业的场所,一旦厨房火灾控制不当蔓延至屋内就很容易造成较大的人员伤亡事故,平时要定期清洁抽烟管道,厨房用火作业时注意油锅起火、用火离人、燃气泄漏、油污堆积等极易引发火灾事故的隐患,时刻绷紧防火安全这根弦。