火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

守护平安舟山“火焰蓝”逐梦再扬帆

2022.01.24 杨叶梅;林丹

  五年答卷

  市第七次党代会提出了“聚焦两个战略重点、实现三个显著提升、争取四个指标翻番”的工作目标,其中对实现社会治理水准显著提升,不断深化平安舟山建设提出了具体要求。为共同建设“四个舟山”、展示“重要窗口”海岛风景线、争创社会主义现代化海上花园城市,五年来,尤其是消防改革转隶这三年来,市消防救援支队矢志不移、砥砺奋进,逐步实现了火灾形势、队伍管理“双稳定”,人员素质、战斗能力“双提升”,综合业务、基础建设“双推进”,昂首阔步踏上了消防救援事业的新征程。

  覆盖盲点 社会火灾防控治理成效显著

  伴随我市社会经济的快速发展、城市化进程的加快,消防安全领域传统问题和新风险叠加存在。面对火灾防控难题,市消防救援支队始终保持战斗姿态,坚持走在前列,紧盯重点对象、高危领域、重大问题,统筹推进社会面火灾防控工作。

  三年来,针对仓储场所、涉疫场所、革命文物建筑、工业企业、老旧小区、长租公寓、物业服务企业等7类行业,燃气、重大危险源、电动自行车等3个领域和2项重点,市消防救援支队开展消防安全大排查大整治活动,分别组织文物建筑单位和易燃易爆场所开展消防安全约谈,督促在电影院和医疗机构普及消防“蓝码”培训和自主管理,积极推广“灭弧式”智慧用电、独立式烟感等火灾技防设施。

  全市累计检查单位5000余家,发现并整改火灾隐患4800余处,办理消防行政处罚327起,对24处影响公共安全的场所实施了临时查封,责令“三停”企业39家,罚款172.7万元;同时,推行“1+2+N”驻岛联勤机制,实现火灾防控网络海岛全域覆盖;发动1500名“东海渔嫂”开展消防宣传和隐患巡查行动;建设危险化学品企业管控灭综合平台,实现重大风险智能预警,为火灾防控治理解锁更多新模式。

  “我们老小区,地面车位比较紧张,更加要保证消防通道畅通,电动车充电不要私拉电线。”家住定海桔园的岑女士经常在小区业主群里提醒业主们,她表示,这些消防安全常识与大家的生活息息相关,必须时刻敲响警钟。

  市民安全意识的提升,得益于社会化消防宣传的不断深入。三年来,市消防救援支队累计建成省级消防科普教育基地1个、市级6个,聘任社区消防宣传大使897名、消防代言人150名,发动近万名消防志愿者开展“进企入户”宣传教育,全民消防安全常识知晓率逐年提升。

  敢打必胜 综合应急救援能力稳步提升

  去年5月25日,市消防救援支队指挥中心接到报警:长峙岛南部洋面锚地一艘4000吨加油船锅炉房着火,指挥中心立即调集海天大道特勤消防站4车20人前往处置,经过7小时的鏖战,终于成功灭火。面对职责使命,他们始终坚持迎难而上,勇敢担当。

  2018年以来,市消防救援支队党委精准聚焦全灾种、大应急职责任务,加快完善区域(海岛)应急力量构成,培育组建高层建筑、石油化工、船舶事故、水域救援等5支专业海岸救援队;同时大力发展多种形式消防救援队伍,5支政府专职消防队、24支企业专职消防队全部实战备勤,全面提升火灾事故和自然灾害的应急处置能力。

  他们激流勇进,一次次应对“利奇马”“米娜”“烟花”“灿都”等强台风来袭。面对中海油柴油加氢装备管线火灾、纳海油污水处理公司油罐爆闪火灾、晨光电器火灾、双桥LNG槽罐车追尾泄漏等急难险重任务,他们依旧泰然逆行,成功处置。

  随着舟山经济能级、开放层级、城市品质逐步实现跃升,传统的电话报警方式已无法充分传达信息。三年来,市消防救援支队启动智慧消防智能管控平台建设,逐步建成重大灾害事故救援应急通信系统和实战指挥平台,利用智能接警系统,将传统电话报警方式,逐步拓展到可视化报警,方便各类人群受到灾害威胁时能及时求助。

  针对石化产业升级实际,市消防救援支队出台《舟山自贸区油品全产业链应急救援体系建设意见》,打通信息壁垒,将雪亮工程、应急物资、气象等关键数据纳入智能接处警系统和智能指挥系统,实现应急力量和装备互补共享。

  深耕厚植 人才队伍建设迈出新步伐

  人才的引进与培养,如鸟之两翼、车之双轮,是人才队伍建设的重要抓手。“重要窗口”海岛风景线建设背后,凝聚着市消防救援支队锻铁军、铸尖兵的决心。

  三年来,市消防救援支队始终坚持“固本强基、提质增效”,组织全勤指挥部每日开展“一机制两规程”和全国典型伤亡战例学习,提高指挥能力和处置经验;分岗位开展全市作战训练安全知识竞赛,强化队伍各级安全知识水平。

  为了更好地提升队伍攻坚处突能力,支队积极选送骨干参加全国水域救援、化工灭火救援技术、作战安全和全省城市综合体灭火救援等各类培训共计156人次,全市队伍应急处置和实战打赢能力有效提升;在石化事故处置方面,全力打造以消防站班组为作战编组、消防站为作战单元、特勤和新马大道站为作战编队的“三位一体”作战编成,真正实现模块化、体系化;组织开展全市化工灭火救援编队作战效能演示会,为化工编队建设树立标准,打好基础。

  此外,市消防救援支队围绕海岛特色,提炼队训,创作队赋、队歌,智慧党建、务实政工、心理护航等一系列新举措成效明显,“四个珍惜”自主教育和“三观”教育深入人心,“千岛消防卫士”文化队站品牌提振心神,每年1部微电影、2期《红门雅苑》持续输出正能量,定期组织队员前往新建社区、蚂蚁岛、金维映故居等教育基地交流践学,队伍建设焕发新活力。

  未来画卷

  弄潮儿向涛头立,风起正是扬帆时。市消防救援支队将全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,秉持“人民至上、生命至上”理念,聚焦聚力消防治理体系和治理能力现代化建设,全面夯实消防安全基层基础,全面提升火灾风险防范水平,全面增强综合应急救援能力,完善形成与全市经济社会发展水平相匹配、相适应的“全灾种、大应急”综合救援体系,为建设“四个舟山”、展示“重要窗口”海岛风景线、争创社会主义现代化海上花园城市提供消防安全支撑。

  突出抓好以下四项重点任务:

  健全各级消防责任体系,强化党委政府组织领导,强化行业部门依法监管,强化消防基层基础建设,强化单位主体责任落实。

  提升社会消防治理水平,深化消防领域执法改革,拓展社会消防管理模式,抓好重点领域专项治理,加强社会消防宣传教育。

  优化消防基础设施保障,强化消防规划编制实施,完善消防站点功能布局,推动消防车辆装备升级,加快消防现代科技发展。

  加强应急处置能力建设,健全消防应急指挥体系,建强消防救援专业队伍,发展多种形式消防队伍,加强应急救援联勤联动。

上一篇: 下一篇:逐梦“火焰蓝” 他们一路向前