火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

上好“消防安全开学第一课” 筑牢校园防火墙

2022.02.18

  为进一步提升学校师生的消防安全意识和自防自救能力,切实做好校园火灾防范工作,2月17日上午,岱山县消防救援大队以开学季为契机,走进蓬山小学开展“消防安全开学第一课”活动,该校两百余名师生参加。

  上午9时许,消防宣传人员在学校多媒体教室,通过校园电视为全校师生上一堂内容丰富、贴近实际的消防安全知识课。期间,消防宣传人员针对小学生的认知特点,结合火灾警示宣传片,用幽默生动、通俗易懂的语言,详细讲解了火灾的危害性、常见消防设施器材、学校和家庭常见火灾隐患、119报警方法、火场逃生自救知识等内容,教育引导师生们高度关注消防安全,从自身做起,从小事做起,认真学习、掌握必要的消防知识和技能,共建平安、美丽家园。

  课后,学校组织开展了应急疏散演练。演练模拟该校教学楼突发火情。发现火情后,学校迅速启动应急预案并立拨打“119”报警。随着校园警报拉响,全校师生在各疏散组的引导下,按照逃生动作要领,沿疏散线路有序撤离至操场。演练活动组织有序、行动快速、配合默契,取得了良好效果。

  “消防安全开学第一课”活动 的开展,有效强化了师生消防安全综合素质,提升了学校消防安全管理水平,切实为学校筑起一道坚实的消防安全屏障,实现了“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的良好局面。