火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

警钟再次敲响!一年1.8万起,57人死亡!这类火灾事故太可怕……

2022.02.22

  2月8日1时51分,上海一户居民家中发生火灾,造成3人死亡。事故初步认定起火原因为住户将电动自行车锂离子蓄电池放在卧室内,电池故障引发火灾。

  近年来,因电动自行车起火造成的人身伤害事故频发。根据应急管理部消防救援局发布,2021年全国消防救援队伍接处警与火灾情况数据显示,去年全国共接报电动自行车及其电池故障引发的火灾近1.8万起,死亡57人。电动自行车火灾多发的原因主要有电池低劣、用户随意改装、入户充电、长时间充电等。

  事故显示:电动车一旦着火,留给住户的逃生时间,比你想象的还要短。2021年1月25日,北京一间不足10平米的单间内,充电的电瓶发生爆炸,造成2人死亡。事后,消防部门调取监控发现,从摄像头第一次捕捉亮点到猛烈燃烧的火花四溅至室外,仅用时5秒。

  把电动车(蓄电池)放在楼道、安全出口、室内等处充电,十分危险!电动自行车一旦起火爆燃,其产生的大量有毒有害烟气,也足以造成人员窒息而亡。

  电动车燃烧起火的“三大危害”

  1、产生有毒气体

  电动车燃烧时,会产生剧毒的一氧化碳等气体,充斥在事故地段。

  2、产生高温烟气

  电动车燃烧时,温度高,烟气大,人一旦吸入高温烟气,气管会被灼伤,进而导致窒息。

  3、导致视线受阻

  电动车燃烧产生的黑烟多,容易导致楼房内光线不足,救援人员视线受阻,会给人员疏散带来很大困难。

  如何预防电动车火灾?

  一、合理控制充电时间。根据常规的电瓶容量大小,一般在8-10小时内可完成充电。

  二、严禁电动车在楼道、门厅等公共部位停放、充电。电动车一旦起火会直接阻断消防求生通道。

  三、勿在住宅内充电。室内易燃物品较多,一旦起火容易酿成火灾事故。

  四、勿飞线充电。飞线充电在天气突变情况下容易酿成火灾。

  五、远离易燃易爆物品。电动车在充电时,要仔细检查附近是否堆放了易燃易爆物品,以防电动车在起火时,引燃附近的物品,造成更大的火灾。

  六、不要盲目改装电动车。如果加装音响、照明或电瓶,容易造成线路超负荷,引发火灾。

  七、加强日常自查自控。在平时日常生活中,应该加强对电动车的电线、电路等方面的检查,防止接触不良引起接触点打火,避免因线路老化、磨损引发短路、串电等。

  节后复工,企业单位消防安全不放松!

  节后复工初期是生产安全事故高发时段,部分企业员工节后思想松懈,消防安全意识弱化,很容易发生意外事故。

  企业单位如何预防火灾隐患

  1.开展全面的消防安全检查,检查发现的火灾隐患要立刻整改到位;一时不能完成整改的,要落实整改责任、资金和期限;存在重大火灾隐患的单位不能复工复产。

  2.对电气线路、油烟管道以及火灾自动报警系统、灭火器等消防设施器材进行全面的维护保养,确保完好有效。

  3.开展全员(特别是新入职员工)消防安全知识培训,提高扑救初起火灾和逃生疏散的意识及能力。

  4.针对疫情防控情况,修订灭火和应急疏散预案,明确应对程序和组织分工,进行演练推演,酒精消毒用品远离明火,易燃易爆品分开储存。

  5.消防控制室值班人员、微型消防站队员等消防重点岗位人员确保在岗履职。消防控制室,必须保证2名持证人员24小时在岗在位。

  6.保障“生命通道“的畅通有序,安全出口、疏散通道货不占地,消防车通道畅通无阻。

  7.如果发现单位存在火灾隐患和消防安全违法行为,可以拨打“12345”进行举报。

  开学在即,消防安全提醒准时报到!

  开学第一课,蓝朋友跟你说说校园消防知识,

  大家摆好小板凳,听讲啦~

  学校要警惕校园消防安全隐患

  1.学校要明确专人负责消防工作,在学生入校前要组织开展一次校园消防安全专项检查,及时排查整改火灾隐患。

  2.灭火器、疏散指示标志、应急照明灯具等消防设施、器材要配备到位,且保持完好有效,如检查过程中发现损坏的,要及时报告更换或维修。室外消防栓要保持有水并达到相应的水压要求。

  3.学生宿舍、食堂、实验室等是学校消防安全重点部位,要实行严格管理,强化防火巡查,定期清洗油烟管道,化学试剂要妥善储存,实验过程严守安全操作规程。

  4.各学校要及时组织对师生进行一次消防安全培训和灭火疏散演练,发挥教育主阵地作用,不断提升师生防范应对火灾的能力。

  如何注意校园重点部位防火?

  宿舍防火

  在宿舍,应自觉遵守规定,不私拉、乱拉、乱接电线;不使用大功率电器;室内无人时,应关掉电器的电源开关且拔下插头;不在宿舍内存放易燃易爆物品;不使用明火和焚烧物品。

  实验室防火

  在实验室时,要严格遵守各项管理规定、安全操作规程和有关制度。使用仪器设备时,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器等情况,注意检查电源、气源、火源、水源等,还应清除杂物和垃圾。长时间或不确定时间离开工作区域,应关闭用电设备,并完全切断电源。

  家庭消防安全提示

  2月1日、2月8日,温州苍南、绍兴柯桥相继发生民房较大亡人火灾事故,共造成7人死亡。居民房消防安全事关群众生命财产安全,需要引起高度重视,舟山消防提醒:家庭防火切记“三清三关”,清除火灾隐患,远离火灾危害。

  清楼道:切勿在走道、楼梯拐角等处堆放杂物;电动车切勿在楼梯间、疏散通道、安全出口处充电,应保持消防通道、安全出口、疏散通道畅通。

  清阳台:要及时清理阳台上的杂物,特别是纸箱、纸皮、塑料等易燃物。长时间外出时,要关闭门窗,以免火星飞入家中引起火灾。

  清厨房:厨房是家庭用火用电等最多的地方,清理厨房的重点是让 油、纸、布等可燃物远离炉灶等火源。同时要定期对抽油烟机、燃气灶具进行油渍清理。

  关门窗:离开家时请关闭窗户,以免室外燃放烟花爆竹、楼上烟头等窜进室内引发火灾。

  关电源:各种各样的家用电器给居民带来便利的同时也存在着一定的隐患,要注意使用时间和使用方法,不用时立刻拔掉电源。

  关燃气:用气后应及时将气源关闭,不应擅自改变燃气管道,应定期检查燃气软管是否存在老化、脱落、漏气等火灾隐患。

上一篇: 下一篇:消防隐患曝光