火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

我市一周内发生两起汽车自燃事故

2022.02.28

  汽车自燃是不是高温天才会出现?并不是,天气寒冷汽车也会“冒火”。最近一周,我市发生了两起汽车自燃事故。

  都是行驶途中突然烧起来

  2月25日18时22分许,新城大桥由北向南往长峙岛方向,一辆汽车在行驶途中发生自燃(见上图)。

  新城消防救援大队接警后立即前往处置。消防救援人员到达现场后发现,一辆停在路边的黑色小汽车车头正猛烈燃烧,熊熊火焰夹杂着滚滚白烟,还不时发出爆炸声。消防人员经过近5分钟的救援,火势被扑灭,无人员伤亡。

  2月22日17时16分许,海天大道东港往新城方向也发生了一起汽车自燃事故。

  当时,在城北小学对面,一辆行驶的白色小轿车突然冒烟起火,车主急忙刹车停下,迅速逃生报警。不一会儿,小轿车就被熊熊烈火吞噬,滚滚黑烟腾空而起。

  普陀消防救援大队接警后立即赶赴现场。消防人员经过半个多小时的救援,火才被彻底扑灭。

  据起火车主介绍,刚开始他看到车子有烟冒出时还以为是尾气,后来烟越来越大,才发现是起火了。于是他立即刹车,靠边停下,本想打开引擎盖看一下,但很快整个车就燃烧起来了。

  汽车自燃总会有一些征兆

  很多车主以为夏天才是自燃的高风险时期,其实秋冬季汽车自燃的事故也屡见不鲜。

  记者从市消防救援支队了解到,汽车自燃的原因主要有汽车的燃油泄漏、漏电,还有电线、电路短路或老化。此外,车内放置打火机、香水、空气清新剂等可燃物,以及劣质的改装,都会给车辆安全埋下隐患。

  市消防救援支队相关负责人说,车辆自燃并不是偶然事故,或多或少有一些前兆。

  秋冬季车辆自燃主要是由电路、机械故障等原因引起的,天气干燥又容易产生静电、火花。

  汽车自燃前到底有哪些征兆呢?比如车辆启动前或行驶中,突然在车内闻到汽油味,或者出现焦糊味与塑料糊味,仪表盘不亮,车头部位冒烟等,车主就要警惕了。

  车辆突发自燃如何应对?

  如果车辆突发自燃,车主们也不要惊慌,学会以下几点迅速应对:

  1.行驶途中发现车头冒火苗或黑烟时,立即靠边停车熄火。

  2.车辆自燃后,应立即关闭电源并迅速离开燃烧的汽车车厢,并拨打119报警。

  3.如果是汽车引擎盖着火,不要突然完全打开,应先将引擎盖开条小缝,等氧气进入一会儿后,再慢慢全部打开,用车载灭火器进行扑救。

  4.用灭火器扑救时,应对准油箱和燃烧部位;如果火势严重,应该立即撤离到安全位置,等待消防人员到来。

  防车子自燃要做到以下几点

  车辆自燃能不能避免呢?消防人员表示,防止车辆自燃需要做到以下几点:

  1.不私自改装,因为不正规的汽修店或是自己随意加装电器、布设电路,可能在用料、线路布局、电路负荷等方面达不到要求,从而带来隐患。

  2.勤保养,勤检查电路、油路,查看是否有胶皮老化、接线柱松动或被油污腐蚀、油路泄漏等情况。

  3.打火机、空气清新剂、真空铝罐包装的化妆品、香水、摩丝等受热容易膨胀爆炸,最好不要放在车内。

  4.车辆自燃之前一般会有焦糊味,有浓烟冒出,发现异常应马上停车,关闭电源。

  5.车内常备灭火器,普通汽车用的车载灭火器,比较推荐的是1kg干粉灭火器和1L的水基型灭火器。比较轻便易携带,在车里也比较好固定。