火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

普陀山多部门联合开展森林灭火演练

2022.03.31 通讯员:张娌娜

  3月29日,普陀山消防救援大队联合普陀山多部门开展森林防灭火综合应急演练。普陀山朱家尖管委会党委副书记、副主任陈琳尹,普陀山佛教协会副会长心遐法师及普陀山朱家尖森林防灭火指挥部成员单位、镇班子成员出席观摩。

  此次演练严格按照“科学统筹、严密组织、确保安全”的原则,针对景区森林灭火实际需求,由普陀山森防指挥部牵头,普陀山消防救援大队、行政执法分局半专职扑火队、公用事业管理中心半专职扑火队、舟旅集团半专职扑火队等重点单位联合参演,采用全流程实战灭火的方式,重点围绕接警处置、先期扑救、启动预案、指挥调度、火灾扑救、看守火场、队伍撤离等方面展开。

  此次演练以景区发生“火灾”为背景,在千步沙开展火灾扑救演练。参演人员多机合作,按照既定方案,兵分两路,利用风力灭火机、灭火水枪、组合工具、灭火水泵等常见灭火装备,熟练运用“穿插迂回、递进超越”“打清结合、强攻推进”等森林灭火常用战法,抓住“风力小、气温低、火势弱” 的时机,对火灾进行扑救。演练过程还利用消防水车远程供水,为安全快速有效扑灭林火提供强有力保障。经过半小时的扑救,“火势”得到控制,“林火”被扑灭。

  演练结束后,普陀山朱家尖管委会副主席、副主任陈琳尹对参练队伍进行授旗仪式。陈琳尹副主席指出,本次森林消防演练活动贴近实战,环环相扣、井然有序;参演人员分工明确,响应快速高效;灭火处置程序严密,各项安全制度落实严格规范,体现了较高的整体指挥与作战水平,活动达到了预期效果。最后,她对森林防火工作提出四点要求:一是强化组织领导,全面落实责任;二是加强队伍建设,提高扑救能力;三是强化火源管理,消除火险隐患;四是加大宣传力度,增强群防意识。