火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

五辆排水抢险车正式上岗 提升海岛防汛防台硬实力

2022.05.19 张石英

  “排水量达到500立方米每小时,验收通过!”5月13日,舟山市普陀区展茅田园综合体停着5辆通体黄色的特种排水抢险车,只听“开始抽水!”的一声令下,5辆排水抢险车分批开始吸水,在电机的嗡嗡声中,水流通过大口径排水带喷出,场面甚是壮观。这5辆排水抢险车是舟山市普陀区汛防台应急抢险新上岗的“猛将”,将为全区防汛应急工作保驾护航。

  工欲善其事,必先利其器,随着汛期即将来临,确保安全度汛迫在眉睫。常规排水泵的排量仅数十立方米每小时,在面对大型灾害时常常捉襟见肘,而大功率的排水车是防汛防台应重要的“武器”之一。综合考虑操作便捷性和使用灵活性,在前年采购3辆大功率排水抢险车基础上,今年普陀区政府又安排相关经费,再次采购5辆排水抢险车,两次共计超过600万元。此次采购为迪沃500型排水抢险车,集排水、发电于一体,每小时最大排水量500立方米。能在短时间内迅速排除区域内的大面积洪涝,同时可面向社会救援,成为应急处置的“多面手”。

  5月13下午,普陀区综合行政执法局、应急管理局和消防救援大队及基层街道等联动开展了防汛排涝应急演练,共出动排水抢险车7辆。此次演练采用数字化智慧应用,如数字对讲机和数字“三防”应急指挥多跨场景应用,能够实现一键单呼或群呼防汛成员单位,一屏汇聚归集多领域多类别实时数据。现场各抢险人员分工明确,团结一致,在最短时间内操作排水抢险车抽排积水,随着7辆排水抢险车的大功率运作,积水水位迅速下降,演练效果得到了一致认可。演练后,专业技术人员针对抢险人员演练中出现的问题进行一对一点拨指导,并对排水抢险车的日常使用技巧及保养作了简单的介绍和示范。

  通过车辆装备购置和演练切实提高了辖区应对台风、洪涝灾害的应急联动处突能力,进一步完善了辖区协同机制,实现高效联防联控,确保今后防汛排涝抢险工作高效有序进行。

上一篇: 下一篇:消防隐患曝光