火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

新城消防救援大队“多点发力”全面推进辖区火灾隐患整改工作

2022.05.25
  为确保社会面火灾形势稳定,扎实推动消防安全巡查专项行动,舟山市新城消防救援大队迅速把准当前工作重点,以火灾隐患排查整治为切入点,持续抓好各项工作,确保辖区消防安全。
  研判剖析,全面梳理。大队召开专题会议,全面梳理近期省、市内典型火灾案例,以“5.9定海民房火灾”、“5.10新城绿岛一期民房火灾”复盘为重心,深入剖析,研判形势,查找薄弱环节,部署针对性措施。大队开展住宅小区消防安全调查行动,以“敲开一户,调查一户”的形式向辖区小区居民发放了调查问卷,共发放问卷100份,收回有效问卷97份,针对居民消防安全的掌握情况和住宅小区常见消防安全隐患,大队将制定应对措施,加大监督检查和宣传教育力度,督促落实责任,全面提升消防安全知识全民知晓率。
  聚焦靶心,把握重点。大队在前期紧密排查整治的基础上开展集中“回头看”行动,对辖区内在建施工工地、酒店、学校等不同行业领域火灾隐患进行重新排摸,全面掌握,做到心中有数,对尚未整改的隐患进行跟踪整改,加大验收力度,紧盯延伸整治成果,形成闭环,确保火灾隐患不漏一处,彻底根除。
  从严查处,强制措施。大队与街道、公安等力量实时对接,强强联合,组建专班开展农村自建房、工业企业、群租房摸底排查工作,充分运用行政处罚或强制措施,从严查处火灾隐患和消防违法行为。要求房东、单位负责人按照“安全自查、隐患自除、责任自负”的原则,切实将消防责任落实到每一个生产环节、每一个工作岗位,进一步提升消防安全自主管理能力。
  下一步,大队将继续跟进指导、帮扶各行业领域,积极推动辖区火灾隐患整改工作,为辖区创造良好的消防安全环境。
  作者: 周婷婷