火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

舟山市公路与运输行业突发事件综合演练在普陀举行

2022.06.02

  6月2日,舟山市公路与运输行业突发事件综合演练在普陀展茅举行。公路与运管、交通运输、交警、消防等多部门及公交、公路养护、相关运输公司50余人联合参与。此次活动结合2022年安全生产月“遵守安全生产法、当好第一责任人”主题,旨在进一步提高道路客货运输突发事件的应急处置能力和突发事件的应急组织指挥水平。

 

  当日上午9时30分,随着现场指挥员的一声令下,演练正式开始。现场模拟一辆载客20余人的1301路新能源公交车从大展车站开往展茅工业区,因避让突然横穿马路的儿童采取紧急制动,后方危险品车辆跟随制动后,一辆直行的重型工程车因来不及采取制动,与危险品车辆发生碰撞,造成危险品车出现柴油轻微泄漏现象,同时前方新能源公交车电池线路短路冒烟。事发后,公交车紧急疏散乘客,迅速报警,对车辆进行检查和初起火灾扑救。危险品车辆采取初期堵漏措施,交通、消防、公安、公路运输等各部门迅速展开行动。普陀区消防救援大队到场后对公交车、危险品车辆进行水幕隔离和稀释,开展火灾扑救、协助堵漏等。经过安全疏散、初起灭火、新能源处置、危险品堵漏、路面稀释清理等程序,演练顺利结束。

  现场进行了演练点评,参与人员密切配合、协同作战、各司其职,从多方面展现了道路运输行业对可能发生的安全生产事故及时、有序、高效地应急救援处置能力,也为全市道路运输行业安全生产形势保持稳定,打下了坚实的基础。