火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

压面机“咬”住厨师手 消防紧急救援

2022.06.15 王倩倩;王艺臻

  “我们这里有员工手被压面机夹住了,麻烦你们过来帮帮他! ”6月12日上午8时左右,一名厨师在中奥能源大厦4楼邮政银行员工食堂内作业时,右手不慎被卷入压面机,情况紧急。市消防救援支队新城大队接到报警,立即调派海天大道特勤站前往救援。

  消防救援人员到场时,看到一名男子正倚靠在压面机旁,表情十分痛苦,不时发出求救声。虽然机器已经停电,但男子的右手被牢牢地卡在压面机里,手指受到挤压变形,并伴有出血,根本无法靠人力取出。

  根据现场情况,消防救援人员立刻研讨救援方案,决定首先利用扳手、螺丝刀等工具对压面机进行拆卸。由于机器上的螺丝凹槽几乎被磨平,扳手和螺丝刀很难使上劲,弄得不好,还有可能伤到男子,最终只能放弃。

  随后,消防救援人员改用电动扩张器,对男子被卡部位进行扩张。“你的手现在有感觉吗?放心,我们很快把你的手救出来……”其间,消防救援人员不断安抚男子,转移其注意力。

  待获得足够空间后,男子将右手成功抽出,由医护人员做进一步处理和治疗。