火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

普陀消防“三服务”到中心粮库“把脉问诊”消防安全

2022.06.23 张石英

  储备粮是保障粮食安全重要的“压舱石”。6月22日,舟山市普陀区救援大队到辖区中心粮库开展消防安全检查和技术指导服务,上门为企业办实事。双方联合开展粮库灭火救援演练,进一步强化消防安全责任落实,提高风险防范和应对能力,切实保障辖区粮食储备安全。

  “空调长期运行存在一定风险,日常除了加强监管,后续要通过技术升段升级改造消除隐患。”检查服务现场,普陀区消防救援大队陈伟军大队长为粮库消防安全“把脉问诊”,提出相应指导意见。消防监督人员每到一处,检查人员都详细询问了解粮库占地面积、粮食储量等情况,并通过实地检查、查看消防档案等形式,对粮食储备库落实消防安全主体责任和消防安全状况进行全面检查。粮仓外部,消防人员查看灭火器、消防栓等消防设施器材是否符合要求并完整好用;来到粮仓内用电是否规范,疏散通道是否畅通,防火规章制度是否有效落实等情况。

  现场,检查人员要求单位消防安全责任人和管理人充分认清做好消防安全工作的重要性和必要性,严格落实消防安全主体责任,加强对消防设施器材的维护保养,强化对粮库工作人员的消防安全宣传教育和培训演练,全力维护夏季高温消防安全形势稳定。

  当天下午时30分,双方在中心粮库联合开展粮库模拟灭火救援演练。演练场景设定为某粮库浅因夏季天气持续高温,舱内电气设备长期运行中由于电路故障引发火灾事故。发现火情后,当值人员立即向粮库主任报告并报火警。中心粮库火灾应急救援预案。火灾抢险、人员疏散警戒和后勤保障3个工作组收到指令后,迅速集结人员各司其职展开火灾扑救和人员疏散等工作。同时,普陀区消防救援大队收到火警报警后,赶到现场迅速火灾扑救和人员疏散营救工作。经过快速、妥当的处置,人员被救出、火情迅速得到消除,演练圆满完成。

  演练后,消防救援人员为粮库20余名工作人员讲解灭火器和水带水枪灭火器具使用及应急疏散逃生方法,并开展灭火实操体验。