火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

青春助燃“火焰蓝”

2022.06.29

  人物名片

  唐健 1996年出生,江苏人,2014年加入舟山市消防救援支队,曾荣获1次三等功、3次嘉奖、2次优秀共产党员,现任市消防救援支队海天大道特勤站综合班班长。

  从初入队时的血气方刚到现在的“火焰蓝”硬核担当,唐健在平凡的岗位上磨砺着非凡韧劲,闪耀出璀璨的光辉。

  汗水能拼搏,训练出尖兵

  腼腆、沉稳,是大家对唐健最深的印象。他不善言辞,却在训练场上挥汗如雨,纵深灭火救人操、百米障碍救助操、楼层火灾内攻操等训练课目,他不在话下;绳索攀爬、水域救助、高层救援等训练项目,他奋勇争先。无论是高温酷暑,还是数九寒天,他总是不断挑战身体极限,磨炼自己在恶劣环境下的作战适应能力。

  一花独开不是春,百花齐放春满园。作为班长,他坚持以自身的表率作用带动班里的成员,总是第一个来到训练场和队员们一起摸爬滚打。险、难科目他都率先示范,遇到技术难题他首先攻关,以身作则带动着每一名队员们苦练基本功。他还经常与队员谈心交心,毫无保留地将自己的经验传授给新同志,并针对班里队员们身体素质差异,因材施教、循序渐进,逐步将全班人员打造成舟山消防救援队伍的“尖刀”和“拳头”。

  耕耘总有收获。在2022年春季运动会、队列会操暨条令纲要知识竞赛中,唐健所在团体荣获全市消防救援队伍第一名。

  身躯担使命,初心护平安

  2019年8月10日,超强台风“利奇马”肆虐舟山,一山体发生泥石流灾害,周边群众生命财产安全岌岌可危。由于随时有再次垮塌危险,消防车辆及大型挖掘设备无法通行,救援人员只能携带生命探测仪、工兵铲等小件装备前去救援。唐健身先士卒,带领队员们耗时24小时徒手挖出了一条生命通道,帮助群众成功脱险。

  在每一次灭火救援行动中,唐健始终奋战在最前沿,面对生死考验毫不犹豫,勇毅前行。从2014年至今,他参与过的大大小小的救援已有1000多起。唐健说,消防员的工作除了灭火之外,更多时候是社会救援,“虽然我们经常处于一半水一半火的环境,但只要能凭借自己的力量让群众转危为安,是一件很有成就感的事情。尤其是救援完成后,看到周围群众自发为我们鼓掌,心里真的特别感动。 ”

  唐健在浓烟滚滚的火场上与肆虐的火魔拼杀搏斗,在分秒必争的抢险救援现场与死神争分夺秒,他用青春和热血守护着最初的那份赤子之心,用生命捍卫着舟山人民的生命财产安全和幸福生活。