火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

普陀区多部门联合排查72家文化礼堂消防安全隐患

2022.07.06

  为深刻吸取近期市外居民自建房倒塌和火灾事故教训,消除文化礼堂安全隐患,连日来,舟山市普陀区委宣传部联合区消防救援大队、区住建局等部门,对全区72家文化礼堂开展消防安全隐患排查,持续深化辖区村(居)民自建房重大火灾风险综合整治工作。

  6月中下旬开始,联合检查组走访了六横大岙文化礼堂、登步鸡冠文化礼堂、沈家门蒲湾村文化礼堂和展茅松山文化礼堂等,详细检查了文化礼堂的房屋结构、电线安装、消防器材配置、应急逃生通道等情况。检查组要求各村务必重视文化礼堂安全管理工作,第一时间做好风险研判、隐患排查、问题整改,促进全区渔农村文化礼堂持续向好发展。

  普陀区六横镇文化礼堂联合会携手住建、消防等部门对六横38家渔农村文化礼堂进行了安全隐患大排查行动。检查人员要求,安全问题是一切工作的生命线,六横镇各文化礼堂将继续提高认识,提高警惕,牢固树立安全意识,熟悉应急预案,确保各类活动在文化礼堂内安全开展。桃花镇也组织人员对辖区内9家农村文化礼堂进行安全隐患检查。针对检查中发现的个别问题,检查人员已现场提出整改意见。下步,桃花镇将督促相关人员加紧整改,同时强化日常监管宣传,切实消除各类隐患。

  据悉,普陀区要求各镇、街道、区属功能区管委会组织专业人员全面自查,对辖区内所有文化礼堂的房屋质量和消防安全设施进行一次“拉网式”排查,确保排查结果真实、准确、全面,不留死角、不走过场,并会同相关管理部门做好整治方案,及时整改到位、消除隐患。

  下一步,全区还将继续开展渔农村文化礼堂消防检查密切关注整改后续,坚决遏制事故发生。“我们还将在全区文化礼堂公益活动点单服务中,引进消防安全知识和防灾减灾救灾知识讲座,帮助群众提升安全意识。”区委宣传部相关负责人说。