火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

普陀一水产公司发生氨气泄漏 消防救援赶赴现场

2022.07.18

  7月18日上午10点50分左右,位于舟山市普陀区东港街道新驰路一水产公司发生了一起氨气泄漏事故。10点55分,普陀区消防救援大队接到报警后火速出动3辆消防车、20余名消防救援人员赶往现场。

  消防人员到达现场看到,氨气机房内外有部分白雾状的氨气弥漫,充满了呛人刺鼻的味道。经询问水产公司负责人,目前泄漏的氨气已经扩散到机房周围10多米,现场工人正尝试关阀。消防人员和派出所民警立即组织疏散附近围观市民和员工,拉上警戒线,并出两只水枪,用开花水流对氨气泄漏附近实施稀释,控制氨气蔓延。

  很快工人关上了氨气阀门,并将损坏的开关阀取出。经了解情况后,事故是由于机房里面氨气管道的阀门出现问题引起氨气泄漏。所幸工作人员紧急关阀了,员工也全部及时疏散到安全区域。

  据现场一名工人说,当时他看见机房内机器都是正常运转的,突然就闻到刺鼻味,后面又有一些白色气体,肯定是氨气泄漏,于是立即报了警。“阀门炸裂了,应该是质量不好,因为(当时)机器开得好好的。”公司一名技术人员解释道。

  经过近1个多小时的出水稀释,确认周围的空气中的氨气浓度被稀释到对人体不会造成伤害,消防人员才离开。夏季高温,安全生产不能忽视,希望相关企业加大对氨气机房等气压管道的维护的检查,以免类似事故的发生。