火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

海天先锋 守护磐坨——普陀山消防救援大队圆满完成香会节安保工作

2022.07.18

  农历六月十九恰逢“香会节”,为确保香会期间景区消防安全环境高度稳定,连日来,普陀山消防救援大队高度重视,未雨绸缪,积极配合相关职能部门,圆满完成了“六月十九”香会节消防安保任务,确保了辖区火灾形势和队伍管理的安全稳定。

  一是高度重视,全面落实安保部署。大队逐级召开“六月十九”香会节安保动员部署会议,制定下发《普陀山大队2022年“六月十九”香会节消防安全保卫工作方案》,对各项安保工作进行了详细的安排和部署,大队各级领导先后带队深入人流密集场所,检查指导消防安保工作。

  二是突出重点,加大火灾防控力度。大队严格落实“每日一查”制度,采取错时检查、交叉互查等措施,紧盯重点景区、酒店餐饮等人员密集场所开展清单式检查,逐家排查隐患、逐项整治问题、逐个登记在案,对排查中发现的隐患问题,坚决做到“零容忍”,用好用足查封、“三停”、拘留等执法手段,督促单位彻底整改隐患。香会节期间,共检查单位15家,发现火灾隐患9处,下发责令通知书9份,临时查封决定书1份,罚款5000元。

  三是严明纪律,强化值班备勤落实。大队严格落实24小时主官带班、遂行作战制度。落实等级调派制度,加强第一出动力量。结合辖区特点,针对人员密集场所等重点单位深入开展熟悉演练,制定和完善灭火救援预案。组织对车辆器材装备进行全面检查,确保了油、电、气、水和灭火剂充足,各类灭火装备随时能处于良好状态,随时做好“打大仗、打硬仗”的准备。香会节期间,共设置5个前置执勤点,将灭火救援力量前置,确保遇到突发火情处置在早、扑灭在小,时刻做好应对处置各类突发事故的准备。

  四是狠抓管理,确保队伍安全稳定。大队结合“抓基础、强主业、转作风”专项活动,切实加强对全体消防救援人员的安全教育和管理,全面排查事故苗头隐患;严格执行疫情防控、请销假和营门出入登记等制度,突出抓好人、车、酒等重点环节和小、散、远单位的安全管理。严格落实车辆管理制度,坚决杜绝酒后驾车、违章驾驶、公车私用等问题。全面疏导和缓解消防救援人员连续作战的心理压力,科学调剂伙食,确保了队伍内部高度安全稳定。

  五是整合资源,加强安全宣传教育。大队结合节日特点,加强针对性消防安全宣传,引导群众、香游客文明礼佛;在车站码头、旅游景点、酒店餐饮等场所通过张贴防火宣传标语、节日防火海报以及开展走街串巷发放宣传资料等形式,广泛开展消防安全提示性宣传。通过户外LED大屏幕滚动播放消防安全提示和祭“香会节”安全用火提示100次,向市民群众发送消防安全提示信息600余条,发放消防安全宣传手册1000余份,营造社会消防安全氛围。